Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Заместитель Госсекретаря США Биган: Россия дислоцирует свои войска в Молдове без согласия принимающей стороны

Высокопоставленный американский чиновник обрушился с резкой критикой на Россию.

Выступая на пленарной сессии заседания Совета Министров ОБСЕ в Тиране, заместитель Государственного секретаря Стивен Биган обвинил Москву в вопиющем нарушении суверенитета и территориальной целостности государств на пространстве ОБСЕ.

Биган в качестве примеров привел Украину, Грузию и Молдову. Заместитель госсекретаря заявил, что «Самым вопиющим нарушением суверенитета и территориальной целостности на пространстве ОБСЕ остается продолжающаяся российская агрессия на востоке Украины и оккупация Крыма. С 2014 года в результате конфликта погибло более 13 000 украинских граждан, и более миллиона человек были вынуждены покинуть свои дома. Крымские татары, этнические украинцы и другие противники оккупации сталкиваются с жестокими репрессиями».

Он утверждает, что «действия России в Украине и других странах – ее вопиющее пренебрежение международным правом и основополагающими принципами ОБСЕ, – привели к широкому ухудшению европейской среды безопасности».

По мнению Бигана, «войска Москвы также дислоцируются в Молдове и Грузии без согласия принимающих стран». Высокопставленный мериканский чиновник также обвинил Россию в «использовании дезинформации и других гибридных методов», так, по его мнению, «Москва стремится подорвать демократические процессы в других государствах».

Ранее, официальный представитель МИД России Мария Захарова, отвечая на аналогичные заявления НАТО, подчеркнула, что «Пребывание в регионе российского воинского контингента, который является составной частью размещенных там совместных миротворческих сил и обеспечивает охрану складов в населенном пункте Колбасна, осуществляется на законных основаниях. За 28 лет своего существования миротворческая операция на Днестре доказала свою эффективность, надежно обеспечивает мир и стабильность в регионе, все документы на этот счет, все-таки, я думаю, можно было бы в НАТО изучить» .

Mejdurecie.md