Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Захарова: Власти Молдовы игнорируют интересы диаспоры в России на выборах

Об этом заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Она отметила, что «власти Молдовы игнорируют на выборах президента интересы многотысячной молдавской диаспоры в России». На брифинге она сказала, что «право проголосовать по почте осенью 2024 г. на выборах президента Молдовы «предполагается предоставить только для молдавских граждан, проживающих в США, Канаде и нескольких странах Европы — Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии».

«Спикер парламента Игорь Гросу сказал, что российское государство якобы не способно гарантировать безопасность голосования и будет в него вмешиваться. Как? Каким образом? В Кишиневе забыли, что Россия всегда оказывала содействие в организации голосования молдаван на своей территории», — сказала дипломат.

Она напомнила, что на выборах президента Молдовы в 2020 г. было открыто 17 избирательных участков в 10 субъектах России.

«Никаких нареканий в плане обеспечения безопасности голосования молдавская сторона не высказывала. А что в этот раз-то случилось?» — спросила она.

Говоря о проведении одновременно с выборами президента референдума о европейской интеграции, предложенного Майей Санду, Захарова сказала, что «это является внутренним делом молдавского государства».

«Нас беспокоит, что составляющей проекта «Европейская Молдова» является русофобия. Проект Санду не имеет ничего общего с демократией, свободой и правами человека. Наоборот, он их перечеркивает. Репрессии против оппозиции, независимых СМИ стали в Молдове буквально нормой. Недружественные выпады по отношению к России, публичные выпады молдавских лиц стали буквально повседневной рутиной. (…) Агрессивный антироссийский курс является, видимо, хорошо оплаченным мероприятием для руководства в Кишиневе, является условием вступления в ЕС и взаимодействия с НАТО», — заключила она.

Источник