Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Захарова прокомментировала призывы сократить дипломатическое присутствие России в Молдавии

Официальный представитель МИД РФ назвала абсолютно оправданной численность сотрудников российского посольства в Кишиневе и призвала власти Молдавии перестать действовать в угоду Западу.

Нынешняя численность сотрудников посольства РФ в Молдавии является абсолютно оправданной, Москва заинтересована в развитии связей с народом республики. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя призывы представителей Кишинева сократить дипломатическое присутствие России в стране.

«Российская сторона заинтересована в расширении и укреплении этих связей с дружественным нам молдавским народом на основе принципов взаимного уважения и невмешательства во внутренние дела. Исходя из этого, нынешняя численность посольства России в Кишиневе является абсолютно оправданной», — говорится в комментарии Захаровой, опубликованном в среду.

Она добавила, что между РФ и Молдавией нет специальной договоренности, регулирующей численность персонала диппредставительств двух стран. «Между тем Венская конвенция о дипломатических сношениях 1961 года хотя и предоставляет государству пребывания определенные права в отношении численности персонала иностранных дипмиссий, требует учитывать «обстоятельства и условия, существующие в государстве пребывания, и потребности данного представительства», — добавила дипломат.

По словам Захаровой, Москва видит, как Кишинев следует в «русле антироссийской компании коллективного Запада», беря курс на разрушение российско-молдавских связей. «Инициатива о сокращении персонала посольства России в Кишиневе — из той же серии. Ее авторы не могут не понимать, что в таком случае объективно сократятся возможности оказания консульского и иного содействия в том числе гражданам Молдавии, однако упрямо добиваются реализации задуманного», — говорится в комментарии.

«При этом молдавские официальные лица и в этом вопросе проявляют уже привычные для них «двойные стандарты». Говоря о «паритете» числа сотрудников диппредставительств, они имеют в виду только посольство России в Молдавии. О сокращении численности диппредставительств западных стран — Румынии, Великобритании или США — речи не идет», — продолжила она.

По словам Захаровой, подобная линия Кишинева, игнорирующая мнение собственных граждан, по-дружески относящихся к РФ, «вызывает все возрастающее отторжение у молдаван». «Призываем молдавские власти наконец-то прислушаться к собственным гражданам и перестать в угоду коллективному Западу предпринимать действия, не вызывающие у собственного народа ничего, кроме непонимания и протеста», — заключила Захарова. 

Источник