Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

За неделю до выборов в Молдове: возбуждение перед боем

Битва за постэлекторальную Молдову и контроль над парламентом страны уже в самом разгаре.

Судя по отдельным эпизодам, последняя стометровка предвыборной гонки обещает быть захватывающей и может оказать решающее влияние на окончательные итоги голосования.

За десять дней до голосования молдавской публике были представлены результаты социологического опроса,

проведенного «Барометром общественного мнения», который, несмотря на очевидную погрешность, дает общее понимание о политической диспозиции участников на финальном этапе избирательной кампании. Полученные данные указывают на то, что ведущие электоральные конкуренты Игорь Додон и Майя Санду однозначно побеждают в первом туре и легко переходят во второй, где и развернётся основная битва за пост президента. При этом значительное число граждан станы пока не определились со своим выбором, ожидая более убедительных доводов в пользу или против основных кандидатов.

Социология показывает, что за последние недели разрыв между основными конкурентами несколько сократился. При этом большой процент неопределившихся избирателей подталкивает штабы кандидатов к активизации предвыборной борьбы и авральному поиску новых форм привлечения симпатий населения.

Одним из первых кандидатов, применивших проверенную временем методику провоцирования скандала, стал претендент из «второго эшелона», которому фактически нечего терять. Очевидно, что своими эпатажными действиями на финальном предвыборном этапе политик рассчитывает на прирост голосов из сегмента неопределившихся избирателей. Последнюю неделю электорального состязания Ренато Усатый посвятил упражнениям на «домашнем поле» действующего президента, демонстрируя избирателям с левого фланга способность кандидата Игоря Додона держать политические удары «ниже пояса».

Как известно, бельцкий градоначальник уже доставил немало хлопот избирательному штабу главы государства, нанося болезненные удары с тактической дистанции. Теперь же советники Усатого решили, что настал момент лобовой атаки. В этих обстоятельствах команда Додона должна отработать убедительные контрмеры, иначе подобные примитивные ежедневные «наскоки» могут обернуться миграцией части электората в сторону лидера «Нашей партии». При этом надо учитывать, что по имиджу президента наносятся постоянные удары и с другой стороны, в частности, публикации заказных и дискредитирующих молдавского лидера материалов группой «Rise Moldova» и российским центром «Досье».

Представленный социологический замер также выявил один из резонансных индикаторов, отражающий роста унионистских настроений среди молдавских граждан, которые выросли с 17% в 2016 году до 33% в 2020 году. Если объективно взглянуть на ситуацию, то станет понятным, что постепенное увеличение числа сторонников объединения с Румынией вполне объяснимо, оно прямо вытекает из многолетней печальной молдавской действительности и туманных перспектив нашей республики. В обозримом будущем можно прогнозировать сохранение данного тревожного для суверенного молдавского государства тренда. Кардинально изменить ситуацию может только не менее кардинальное изменение политического профиля страны, в ходе которого руководители Молдовы не на словах, а на деле «выкорчуют» широко распределённое по всем жизненно важным сферам токсичное наследие Плахотнюка, проведут реальные реформы и построят государство, вызывающее реальное доверие у его граждан.

Возвращаясь к выборам стоит отметить, что ближе к дате голосования раскрылись позиции многочисленных западных «партнеров по развитию», которые уже не скрывают своего вовлечения в президентские выборы в суверенном молдавском государстве, активно поддерживая кандидата от правой оппозиции. Геополитический привкус электорального процесса отразился и в официальной позиции Москвы, обличающей США в наличии деструктивных планов по отношению к Молдове.

На этом фоне отсутствие жёстких заявлений со стороны Игоря Додона и появление в его декларациях примирительной риторики, включая сигналы Майе Санду о необходимости достижения компромисса, говорят о понимании президентом всей сложности момента и стратегическом планировании собственных политических перспектив на более долгосрочную перспективу, нежели на период 1-15 ноября. Имеющийся потенциал предоставляет Додону определённый набор возможностей, позволяющих при любых результатах выборов сохранить лидерские позиции и влияние в стране.

Сохраняет актуальность гипотеза о том, что команда президента активно готовится к постэлекторальному сценарию. В данном контексте обращает на себя внимание корректировка заявлений президента относительно досрочных парламентских выборов, которые, по его мнению, могут быть смещены ближе к середине 2021 года.

Нельзя не заметить и срочного выхода четырех депутатов из фракции PRO Moldova (проект Плахотнюка), открыто поддержавших кандидата в президенты от партии «Шор». Это, судя по всему, знаменует старт процесса формирования более устойчивой парламентской коалиции. Пока нет ясности, какую позицию в итоге займет Демпартия, руководство которой уже дало полную свободу своим членам, разрешив голосовать по собственному желанию. В условиях сохранения парламентской коалиции ДПМ с ПСРМ такой показушный «нейтралитет» демократов граничит с банальным предательством своих социалистических партнёров, активно поддерживающих Додона как своего неформального лидера и главного кандидата на пост главы государства.

Таким образом, битва за постэлекторальную Молдову и контроль над парламентом страны уже в самом разгаре, проходя красной нитью через президентские выборы.

Автор — Сергей ЧЕБАН

Источник