Новая проевропейская власть Молдавии намерена продолжать практику борьбы с российскими телеканалами, начатую в период правления страной Демпартией.
На первом этапе планируется запретить размещать рекламу на ретранслируемых из России передачах. Об этом объявил сегодня, 9 сентября, спикер молдавского парламента и лидер правящей президентской партии «Действие и солидарность» Игорь Гросу.
Накануне стало известно, что соответствующий законопроект уже находится в стадии разработки у парламентской комиссии.
«У нас был разговор на эту тему в рамках чрезвычайной сессии, которая была в августе…Мы обязаны защитить местного производителя, у нас есть свои таланты, и тот маленький рынок рекламы, который есть в Молдавии, нужно отдать тем, кто производит свой контент», — отметил Гросу.
Ретранслируемую из России рекламу он назвал монополией и пообещал её разрушить.
«Это моё обещание. Потому что иначе мы не сможем создать условия для поистине независимых телеканалов или тех, кто хочет создавать собственный продукт», — заключил Игорь Гросу.
Напомним, 7 декабря 2017 года по инициативе Демократической партии РМ был в срочном порядке утвержден так называемый закон «о борьбе с иностранной пропагандой» и принят новый кодекс о телевидении и радио. Этот документ запрещает трансляцию новостных и аналитических программ с военным и политическим содержанием, которые произведены в странах, не ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. В их число входит и Россия, а закон трансформировался в «борьбу с российской пропагандой». Он запрещает трансляцию новостных и политических программ российского контента.
В конце декабря 2020 года парламентское большинство прошлого созыва, сформированное Партией социалистов, приняло во втором чтении законопроект о поправках в Кодекс аудиовизуальных услуг. В результате в медийное пространство республики смогли вернуться российские телепрограммы, в том числе и новостные.