Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Взаимовыгодный компромисс или конфронтация – что выберет Кишинёв в молдо-приднестровских отношениях?

Невиданный взлёт цен на газ для стран Европы не заставил руководство Республики Молдова экстренно выйти на связь с Москвой и провести переговоры на высшем уровне о поставках российского «голубого топлива» по приемлемой цене.

Сейчас, в октябре, Молдова получает газ по 790 американских долларов за тысячу кубов. Но позиция действующей власти в отношении России остаётся, мягко говоря, критической. Выступая в Парламенте, вице-премьер Андрей Спыну заявил: «Нас сегодня Россия шантажирует по газовой проблеме!».

Слова эти обильно процитировали СМИ. Наверняка их отследили и в Кремле. В эти же дни вполне объяснимо прозвучали слова министра иностранных дел России Сергея Лаврова относительно кишинёвской политики: «Глубокое беспокойство вызывает беспрецедентный характер вмешательства со стороны Вашингтона и Брюсселя во внутриполитические процессы в республике, когда президенту этой страны прямо запрещают даже говорить о стремлении иметь нормальные отношения с Российской Федерацией».

Такой острый тон заявления возможен при реальном ухудшении отношений между Россией и Молдовой. В противном случае на внешнее кураторство применительно к тому или иному государству дипломаты не указывают.

На этом фоне становится понятнее нежелание высших руководителей Молдовы встречаться с приднестровскими лидерами для снятия вопросов, требующих решения. При этом послания со стороны Президента, председателя Верховного Совета и председателя Правительства Приднестровской Молдавской Республики с призывом к переговорам, адресованные своим молдовским коллегам, не вызвали пока отклика. Всё дело в том, что и в Кишинёве, и в западных столицах Россию и Приднестровье рассматривают в качестве союзников и относятся к ним во многом одинаково. То есть пытаются «сдерживать». Одно из последних средств «сдерживания» в отношении Приднестровской Молдавской Республики – это запрет на проезд через территорию Украины автомобилей с приднестровскими номерами, сделанный как раз в момент начала избирательной кампании в Приднестровье. Недаром российский политолог, профессор Наталья Харитонова заявила в открытых источниках, что цель Запада – устранение нынешнего руководства ПМР. От России же в очередной раз потребовали вывода российских войск, техники и вооружений со складов в ПМР.

С другой стороны, Президент ПМР Вадим Красносельский заявил по возвращении из России, что достигнутые в Москве договорённости позволят в 2020 и 2021 годах не увеличивать тарифы на услуги ЖКХ в Приднестровье. Это, разумеется, относится и к оплате газа населением. На фоне роста цен для молдовского потребителя  это мощное подспорье для приднестровцев. Казалось бы, для руководства РМ это шанс скорректировать свою внешнюю политику, однако чётко видно, что ожидать этого не следует. Значит, говорить о каком-либо потеплении молдо-российских отнощений на стратегическую перспективу нет оснований.

Следовательно, и переговоры между Кишинёвом и Тирасполем в любом формате, включая формат «5+2», будут в таких условиях выглядеть туманно. Как находить точки соприкосновения при таком раскладе – пока неясно. Если такие тенденции сохранятся, тогда всё больший вес будет набирать возможный (уже на международной арене) «окончательный развод» между берегами Днестра. Можно, конечно, возразить: есть вариант подавления тем или иным способом народа Приднестровья. Однако у ПМР есть также могучий союзник, который доказал за 30 лет с момента распада Советского Союза своё умение помогать приднестровцам отстаивать свою государственность.

Поэтому теперь выбор за руководством Молдовы, когда здравый смысл ещё может возобладать.

 Какой выбор сделает официальный Кишинёв – покажет ближайшее время.

Автор — Андрей Сафонов, политолог

Источник