Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Высокопоставленный чиновник госдепа сравнил ситуацию вокруг Приднестровья с «короткой российско-грузинской войной»

Россия не готова выполнять свои обязательства относительно вывода войск из Приднестровского региона.

Об этом заявил в интервью украинской редакции Радио Свобода заместитель помощника госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Джордж Кент.

«Месяц назад я был в Приднестровье. У меня есть такая обязанность — быть представителем США в этом процессе, переговорах в формате «5+2″. И очевидно, что Россия просто не готова выполнить свои обязательства. Президент России (Борис) Ельцин 22 года назад во время встречи в Стамбуле обещал, что к концу 2001 г. все российские войска будут выведены из Молдовы. И получается в этом году — 20-я годовщина неисполнения обещаний президента России», — сказал Кент.

Он отмечает, что аналогичные обязательства были «в 2008 г. по ситуации в Абхазии и короткой российско-грузинской войны».

«То есть, в Молдове (процесс переговоров и невыполнение обязательств — «И.») длится уже 29 лет, в Грузии — 13 лет и уже 7 лет на Донбассе. Есть еще Крым», — отмечает американский дипломат.

По его словам во всех процессах урегулирования конфликтов на постсоветском пространстве важен не механизм, но результат.

«К сожалению, есть разные механизмы, и это актуально не только по Донбассу, но также по Приднестровью, Абхазии, Южной Осетии. И в Батуми президент Зеленский, президент Санду, и президент Зурабишвили говорили об этом. И есть Батумская декларация», — отметил Кент.

Коллаж: Point.md.

Источник