Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Возможно, «мы увидим на центральной площади Кишинева румынских жандармов» — политолог

Гражданский активист и политолог Игорь Тулянцев обратил внимание на то обстоятельство, что власть как будто специально провоцирует общество на протесты.

Гостем программы «Главная тема с Ниной Димогло» YouTube-канала Sputnik Молдова стал общественный деятель, политический аналитик Игорь Тулянцев.

Первой для обсуждения в интервью стала самая актуальная тема среды – задержание депутатов, обвиненных несколько лет назад в «политическом туризме», пишет sputnik.md.

«Следственным органам, наверное, виднее, есть ли реальная база для этих задержаний. Но отмечу, что все это совпало с недавней гулянкой работников юстиции и силовых структур в одном из ночных клубов Кишинева. И мне очень интересно, почему после этого скандала они решили заняться борьбой с коррупцией в виде задержания этих пятерых депутатов», — говорит Тулянцев.

Эксперт обращает внимание на примечательное, по его мнению, совпадение: задержания проводятся в тот день, когда в республике подорожал хлеб. Тулянцев не исключает: борьба с «политическими туристами» именно сейчас затеяна для того, чтобы отвлечь внимание общества от реальных внутренних проблем, с которыми сталкивается ежедневно каждый гражданин нашей страны.

«Мне это напомнило, когда генеральный прокурор Стояногло вышел с пресс-конференции и обвинил Влада Плахотнюка в том, что он является главным бенефициаром кражи миллиарда: буквально через несколько часов появилось видео, где Игорь Додон просит Плахотнюка передать некий черный пакет какому-то Корнелу. И все медийное поле переключилось с темы «Плахотнюка-бенефициара» к теме «черного кулька Додона», — вспоминает Тулянцев.

Такого рода отвлекающими манерами, по его мнению, не брезгует любая власть, и с этой точки зрения, Майя Санду и PAS исключением не являются.

Кроме того, Тулянцев недоумевает по поводу той прохладцы, с которой правоохранительные органы относятся к по-прежнему существующему «коллективному Плахотнюку».

«При Плахотнюке коррупция стала чуть ли не государственной идеологией. По сей день никуда не исчезли люди, которые обслуживали интересы влиятельного олигарха и его окружения. Сегодня необязательно искать Плахотнюка, не составляет никакого труда найти маленьких «плахотнюков» – винтиков его системы, которые по сей день работают в органах государственной власти», — считает общественный деятель.

Описывая свое видение нынешней общей ситуации в стране, Тулянцев отмечает ее главную «краску» – разочарование.

«Хорошие времена» для кого-то остались столь же хорошими, какими они были и раньше. Судьи и прокуроры, которые позволяют себе в пандемию «зажигать» в ночных клубах, — тому пример. Хорошие времена, несомненно, наступили для тех, кто взошел на Олимп власти. А для населения все, мягко говоря, по-другому. Цены растут, возможностей реализовать какие-то самые минимальные потребности все меньше. Плюс пандемия», — говорит аналитик. И плюс, конечно, цены на газ.

«Лично у меня есть вопросы к господину Спыну, который вел переговоры в Москве. Вернувшись, он рассказывал нам о том, как «доминировал» на этих переговорах, как «переиграл» «Газпром» и что население Молдовы на себе энергетический кризис не почувствует. Уже сегодня мы видим диаметрально противоположную ситуацию», — замечает Тулянцев.

Оказывается, говорит он, у PAS поменялась повестка: теперь виноват «Газпром», навязавший Молдове невыгодный контракт.

«Германия, Венгрия, Сербия получает газ дешевле, чем Молдова. Значит была возможность договориться. И такой нехитрый сравнительный анализ дает нам представление о действующей в республике власти. Когда нужно было решать вопрос по газу, президент Сербии прилетел в Москву и решил его. Уверен, в данном случае электорат Санду предпочел бы, чтоб она взяла с Александра Вучича пример», — полагает Тулянцев.

Санду же, вспоминает аналитик, предпочла поехать на Украину, где «рассуждала о каких-то геополитических предпочтениях».

Вот поэтому, по его мнению, рейтинг действующей молдавской власти стремительно падает:

«Об этом свидетельствуют не только социологические опросы, но видимые невооруженным глазом настроения в молдавском обществе. От этой власти когда-то люди ожидали многого. Но не потому, что они предложили обществу какую-то новую идею. А потому что прежде был Плахотнюк, и потому что Игорь Додон не смог стать ему альтернативой. И сейчас Майя Санду и власть PAS ежедневно, шаг за шагом доказывает обществу, что оно, общество, совершило ошибку, проголосовав за них…».

В то же время, акции недовольных, прошедшие в последние две недели в разных регионах республики, пока не представляются Тулянцеву началом новой протестной волны в республике.

«Волны пока нет, но протестные настроения имеют обыкновение нарастать, как снежный ком, причем внезапно. И у меня складывается парадоксальное, но четкое ощущение, что власть специально провоцирует общество на эти протесты. Более того, хочет поссориться со всеми без исключения слоями общества. И зачем она это делает, для меня совершенно непонятно», — говорит Тулянцев.

Впрочем, одна версия у него все же есть.

«Можно предположить, что на фоне нынешнего обострения международной обстановки молдавская власть хочет спровоцировать общество на некие массовые волнения в защиту своих прав. И депутаты парламента от PAS, заметьте, уже успели обвинить и в этом Москву. Не исключаю, что в какой-то момент эта власть обратится за помощью к соседней стране – для «защиты от уличных вандалов», например. И мы увидим на центральной площади Кишинева румынских жандармов», — рассуждает аналитик.

Вместе с этим, проест в Молдове, если до него дойдет дело, с точки зрения Тулянцева, должен быть «общегражданским, вне зависимости от политических предпочтений». В конце концов, за коммунальные платежи носители левых, правых или центристских взглядов платят одинаково.

«Сегодня это может стать неким консолидирующим фактором. И чем меньше там будет партийных флагов, тем успешнее будет протест», — полагает общественный деятель.

А еще, полагает он, нынешней молдавской власти следовало бы «поменьше вмешиваться в международные дела» в контексте противоречий между сильнейшими державами планеты.

«Поверьте, они разберутся без Майи Санду, партии PAS и функционеров МИДЕИ. Молдова – нейтральная страна, и занимать чью-то сторону в чужих конфликтах, не только контрпродуктивно, но и крайне опасно», — убежден Тулянцев.

Источник