Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Влиятельная НПО обвинила правящую в Молдове партию в попытке подчинить себе Национальный орган по неподкупности

Эксперты Transparency International Moldova обратили внимание на то, что поправки предложенные ПДС в закон о Национальном органе по неподкупности (ANI) могут привести к политизации данного учреждения.

Представитель этой неправительственной организации Марианна Калугина заявила в рамках сегодняшних консультаций, что авторы проекта должны пересмотреть многие инициативы, которые они разработали.

  • Просьба состоит в том, чтобы не устанавливать парламентский контроль на данным учреждением, так как мы везде говорим, что Национальный орган по неподкупности является независимым учреждением, — заявила Калугина.

Эксперт Transparency заметила, что согласно поправкам предложенным PAS, большинство членов Органа по неподкупности будут от правящей партии.

  • По нашему мнению, предложенные назначения неприемлемы. Один — назначается Парламентом, другой — президентом, это приведет к нарушению баланса между властями и гражданским обществом. В результате это приведет к политизации деятельности ANI, потому что практически 6 из 9 членов будут представлять правящую партию (PAS), — подчеркнула Калугина.

Уточним, что поправки разработанные PAS, предусматривают увеличение количества членов Национального органа по неподкупности.

Источник