Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Власти Молдовы учреждают Фонд субсидирования для СМИ

Некоторые медийные учреждения в стране будут получать субсидии от государства.

Доклад по этому законопроекту был одобрен на заседании парламентской Комиссии по культуре, образованию, исследованиям, молодежи, спорту и средствам массовой информации.

Законодательная инициатива принадлежит группе депутатов фракции «Партия действия и солидарности».  

Размер финансовых средств Фонда будет утверждаться ежегодно, а распределение будет установлено в Законе о государственном бюджете. Это будет эквивалентно 25% бюджета национального поставщика услуг СМИ на этот год. При этом Фонд может пополняться за счет пожертвований, спонсорской помощи, грантов или других финансовых источников, не запрещенных законом.  

Медийные учреждения, которые получат субсидии от государства, будут выбраны через конкурс, организованный министерством культуры. Оно будет основано на приоритетных областях субсидирования, ежегодно определяемых посредством общественных консультаций с учреждениями и организациями гражданского общества на местах.  

При этом СМИ, которые будут иметь право на получение субсидии, должны будут в совокупности выполнить ряд условий — регистрацию в Реестре СМИ, соблюдение Кодекса этики, присутствие на рынке не менее одного года, никаких задолженностей перед национальным общественным бюджетом, никаких санкций за нарушение Кодекса аудиовизуальных медиауслуг и Кодекса журналистской этики.  

При этом субсидии не смогут получать государственные поставщики аудиовизуальных медиауслуг, учреждения, финансируемые из государственного бюджета, ведомственные средства массовой информации, учреждения рекламных СМИ и учрежденные политическими партиями.

Источник