Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Швейцарии арестовали виллу молдавского бизнесмена Плахотнюка

Его обвиняют в мошенничестве в особо крупных размерах.

Власти Швейцарии по требованию молдавской прокуратуры арестовали виллу экс-лидера Демократической партии Молдовы Владимира Плахотнюка, обвиняемого в мошенничестве в особо крупных размерах. Об этом сообщила на пресс-конференции глава Антикоррупционной прокуратуры Вероника Драгалин.

«Мы получили долгожданное подтверждение из Швейцарии о том, что вилла, реальным собственником которой является Плахотнюк, заморожена. Этот дом был куплен на деньги Плахотнюка, в 2012 году за него заплатили примерно за $26 млн», — сказала Драгалин. Она уточнила, что это имущество может быть конфисковано после завершения судебного разбирательства и признания Плахотнюка виновным.

В Молдавии Плахотнюка обвиняют в причастности к выводу миллиарда евро из банковской системы страны. Против него было возбуждено уголовное дело по трем статьям: создание организованной преступной группировки, вымогательство и мошенничество в особо крупных размерах.

Ранее в республике арестовали имущество Плахотнюка примерно на €1,7 млн. Власти страны также попросили арестовать его активы в Швейцарии, Франции и Румынии. По данным СМИ, из США он перебрался в Турцию, став гражданином этой страны по программе «Гражданство в обмен на инвестиции». В России против Плахотнюка возбуждено несколько уголовных дел по обвинениям в наркотрафике, отмывании денег, он заочно арестован. 

Источник