Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«В регионе существует враждебная обстановка»: Санду рассказала румынским СМИ о решении приднестровской проблемы, о зависимости от российского газа и сложных отношениях с Москвой

«Урегулирование приднестровского конфликта может произойти в определенном контексте геополитической возможности».

В интервью румынскому изданию G4Media.ro президент Молдовы Майя Санду затронула тему  отношений с Россией и высказалась о приднестровской проблеме.

G4Media.ro: Республика Молдова намерена политически продвигаться на Запад, но есть некоторые серьезные препятствия, как вы сказали, помимо коррупции и не функционирующего правового государства, одной из больших проблем Республики Молдова является Приднестровье, которое каким-то образом является мельничным жерновом для вашей страны. Есть параллельные стратегии, чтобы избавиться от этого балласта? Может ли, например, среди других решений принять во внимание и вариант, с помощью которого Республика Молдова откажется от Приднестровья ради Европы? По сути, через Приднестровье Россия держит Республику Молдова в плену.

Майя Санду:  В Приднестровском регионе есть граждане Республики Молдова, и они заслуживают хорошей жизни. Они сталкиваются с теми же проблемами, что и мы, а также дополнительными. Часть этих людей проголосовала за меня, несмотря на пропаганду и дезинформацию, и наша цель — обеспечить, чтобы наши граждане с обоих берегов Днестра жили хорошо. Это серьезная проблема, я не говорю, что все может быть решено легко и быстро. Я считаю, что урегулирование приднестровского конфликта может произойти в определенном контексте геополитической возможности. В то же время мы должны подготовиться к этой возможности конкретными действиями. Например, борьба с контрабандой и коррупционными схемами является предметом нашей повестки дня, над которой мы сейчас работаем. Когда я была премьер-министром, нам удалось остановить контрабанду сигарет через приднестровский регион. На данный момент мы работаем над другими измерениями. В то же время мы работаем над совместными проектами. Они  — наши граждане, и мы сделаем все возможное, чтобы улучшить их положение, пока не сможем воссоединить страну.

G4Media.ro:  Каковы другие зависимости Республики Молдова от России?

Майя Санду:  У нас довольно сложная повестка дня с Российской Федерацией. Приднестровский конфликт является частью этой повестки дня. У нас есть и другие темы. Например, большая часть граждан Республики Молдова работает в Российской Федерации, и наша забота заключается в том, чтобы обеспечить им хорошие условия работы, убедиться, что они могут воспользоваться социальным страхованием, то есть соглашения о социальном страховании.

G4Media.ro:  Сколько молдавских граждан работает в России?

Майя Санду:  Их довольно много. Я не могу сказать вам последнюю статистику, но я уверена, что это несколько сотен тысяч человек. Кроме того, у нас есть торговля с Россией, даже если доля экспорта в Российскую Федерацию в последние годы значительно сократилась, особенно после того, как мы подписали соглашение о свободной торговле с ЕС. Но по-прежнему существуют молдавские компании, которые хотят экспортировать в Россию. И у нас есть больше проблем там, в торговом режиме, потому что некоторые положения не соблюдаются Россией. И мы пытаемся это исправить. Мы хотим отношений, основанных на взаимном уважении. Мы хотим, чтобы там поняли, что Республика Молдова выбрала европейский путь, и это выбор граждан Республики Молдова. Мы хотим иметь отношения, основанные на взаимном уважении, и мы хотим извлечь выгоду из неконфликтного, мирного контекста. Мы знаем, что в регионе существует враждебная обстановка, и есть угроза. Мы хотим международный неконфликтный контекст, чтобы мы могли сосредоточиться на внутренней повестке дня, модернизировать государственные учреждения и экономику. Нужно обратиться к основным проблемам, с которыми сталкивается страна.

G4Media.ro: Вы напомнили о некоторых зависимостях Республики Молдова от России. С другой стороны, Республика Молдова получает газ от России по льготной цене. Считаете ли вы, что это выгодное или рискованное соглашение, по которому Кишинев покупает российский газ ниже рыночной цены?

Майя Санду: Молдова вела  безответственную политику, не диверсифицируя в течение 30 лет источники энергии. Речь идет о газе и электричестве. Сейчас у нас есть несколько проектов: газопровод Яссы-Унгены, надеемся завершить работу на территории Румынии, есть первый проект по взаимоподключению линий электропередач с Румынией, и мы видим здесь определенные попытки некоторых государственных предприятий Республики Молдова затягивать этот проект. И я подозреваю, что это политический заказ. Стыдно, что за 30 лет данных проектов не было. Мы надеемся, что к концу моего мандата мы достаточно продвинемся вперед и будем иметь энергетическое взаимоподключение с Румынией, а также построим газопровод в Украину и будем иметь возможность импортировать газ и по такому пути.

G4Media.ro:  Каков предел, который вы предложили, сколько процентов газа вам нужно купить из России и сколько из других источников?

Майя Санду:  Сейчас это 100%  газ из России, и у нас нет других вариантов. В будущем мы должны судить по цене. И там, где мы можем получить лучшую цену, принимая во внимание и безопасность, чтобы вы не зависели от одного поставщика, будут приняты решения. Но когда у вас нет другого выбора, тогда и цена диктуется. Этот инструмент также используется политически для влияния на страну, которая покупает, чтобы принять то или иное отношение.

G4Media.ro:  Есть ли давление со стороны России за счет газа, который предоставляется Республике Молдова?

Майя Санду:  На данный момент нет никакого давления.

G4Media.ro:  Вы недавно послали президенту России Владимиру Путину письмо, в котором вы просите вакцину «Спутник» в виде «прямых пожертвований или покупки” Вы получили ответ?

Майя Санду: Нет. Письмо было отправлено в конце предыдущей недели. Мы отправили письма более чем 30 главам государств или премьерам, потому что в Молдове есть вакцины только из пожертвований, сделанных Румынией, и немного из того, что мы получили по линии международной платформе COVAX. Нам очень трудно подписывать контракты на покупку. Мы отправили эти письма с просьбой о пожертвовании, или если у них есть дополнительные партии вакцины, чтобы продать их нам. Мы ждем ответов от этих стран.

G4Media.ro:  Вы боитесь, что это просьба, сделанная России, может быть политически истолкована традиционными колебаниями Кишинева между Востоком и Западом?

Майя Санду: Республика Молдова нуждается в спасении жизни своих граждан. Это моя главная забота. Есть граждане Республики Молдова, которые хотят вакцинировать себя «Спутником». Было бы неплохо предоставить им доступ к разным  вакцинам, и самое главное — иметь доступ к вакцине. Затем убедить как можно больше граждан вакцинироваться. Это главный приоритет.

Mejdurecie.md