Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Приднестровье заявили о военных приготовлениях Молдавии

Молдавия активно ведет военные приготовления.

Об этом 21 октября заявил глава МИД непризнанной Приднестровской Молдавской Республики Виталий Игнатьев.

«Официальные лица и в Молдавии, и на Западе заявляют о том, что конфликт нужно решать только мирным путем, однако на практике мы видим действия иного характера. Демонстративные вливания в молдавскую армию, беспрецедентное число совместных учений с контингентами стран НАТО, постоянные сборы резервистов сложно трактовать иначе, как военные приготовления», — сказал он «РИА Новости».

Игнатьев отметил, что суммарная военная помощь Евросоюза Молдавии с 2021 года составила €137 млн, что превышает растущий годовой военный бюджет Молдавии.

«Активная милитаризация одной из сторон неурегулированного конфликта вызывает беспокойств у жителей не только Приднестровья, но и самой Молдавии. Всем понятно, что такими действиями западные страны осуществляют внешний вклад в нестабильность, что усиливает общее недоверие к их подходам», — указал глава МИД республики.

Он рассказал, что в Молдавии всё чаще говорят о выводе российских войск из Приднестровья, которые являются частью миротворческой миссии.

«Даже заговорили о выходе из соглашения 1992 года, то есть разрушении существующего миротворческого механизма. Всё это, безусловно, факторы риска, которые необходимо учитывать с целью недопущения дестабилизации региональной обстановки», — подчеркнул Игнатьев.

12 октября директор тираспольского Института социально-политических исследований и регионального развития Игорь Шорников заявил, что власти Молдавии при поддержке США фактически ведут подготовку к вооруженному конфликту с Россией.

Мнением он поделился на фоне сделанного накануне заявления президента Молдавии Майи Санду об увеличении расходов на оборону, а также о том, что стратегическое партнерство с США станет ключевым аспектом национальной стратегии безопасности республики. Тогда же Санду назвала Россию самой большой угрозой национальной безопасности республики.

В августе официальный представитель МИД РФ Мария Захарова сообщила, что Запад продолжает подталкивать Молдавию к конфликту с Россией. Она подчеркивала, что Москва неоднократно предупреждала Кишинев о катастрофических последствиях таких действий. По мнению Захаровой, все здравомыслящие молдавские политики буквально бьют в набат в связи с этим, но власти страны «продолжают упорно тянуть ее в направлении пропасти, в которой уже оказалась соседняя Украина».

Источник