Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Молдове происходит «стремительная фашизация власти» — Владимир Воронин

Экс-президент Республики Молдова Владимир Воронин опубликовал открытое письмо, в котором высказал свое мнение по поводу ситуации, сложившейся в стране.

«Меня, как политика, лидера партии, бывшего президента, гражданина, просто человека уже даже не возмущает, а откровенно пугает то, что нынешний правящий режим делает со страной.

Меня ужасает стремительная фашизация власти, ежедневно проявляемый ею правовой нигилизм, растаптывание Конституции. Ну а тот факт, что режим начинает ассоциировать себя с государством, говорит, на мой взгляд, не только о стремлении установить тотальную диктатуру, но и о серьезных психологических проблемах тех, кто сегодня по нелепости руководит страной», — написал он.

«Режим ЧП на протяжении более двух лет – не объективная необходимость, а отражение перманентной истерики, в которой пребывают наши самозваные правители. 

И как используется режим ЧП этими фанатами маршала Антонеску и потенциальными пациентами профильной лечебницы? Чтобы заключать непрозрачные контракты на поставки энергоносителей? Чтобы изгонять российских дипломатов из-за каких-то ржавых антенн на крыше посольства? Чтобы десятками закрывать неугодные, неудобные средства массовой информации?

Тебе не нравится критика? Так работай лучше, выполняй свои многочисленные предвыборные обещания или вали из публичной политики», — продолжил Воронин.

«В демократическом государстве, которым перестает быть Молдова, нет и не может быть неподсудных и неприкосновенных для критики политиков. Закрытие за два года 12 телеканалов, десятков информационных порталов и периодических изданий, которые – строго в рамках закона, конституционных прав – периодически критиковали власть – это за гранью добра и зла. И уж точно – за гранью элементарных представлений о демократии и праве.

У этой власти довольно придворных жополизов, которые ежедневно ее хвалят. Но ведь кто-то должен говорить правду о том, что творит этот антигосударственный режим со страной и обществом? О росте цен, об угрожающем самому существованию государства внешнем долге, о разбазаривании наиболее ценных активов государства, типа Джурджулештского порта, построенного нами с таким трудом. О страшной нищете, в которой живет сегодня наше сельское, да и большая часть городского населения, о массовом бегстве из «европейского рая», о демографическом коллапсе?» — написал бывший президент.

«Мне за восемь лет и в голову не могло прийти, что критика в адрес возглавляемого мною политформирования или меня лично может являться поводом для запрещения того или иного телеканала или издания. У нас были и идеологические сражения, и жесткая полемика. Но никогда мы не считали своих политических оппонентов и не симпатизировавших нам журналистов непримиримыми врагами, которые должны быть уничтожены любой ценой. Поэтому в критических ситуациях у нас всегда была возможность для диалога во имя стабильности и сохранения мира в молдавском обществе

Считаю, что имел бы моральное право воззвать к совести и здравому смыслу нынешних властей, но у них нет ни того, ни другого.

Но сегодня я хочу выразить свою солидарность со всеми журналистами, пострадавшими от беспредела власти. Не сдавайтесь, сражайтесь, боритесь! А мы вас обязательно поддержим!» — продолжил Воронин.

«Господа западные дипломаты, представители европейских организаций, политики государств, чуть ли не ежедневно вручающие диктатору в мятой юбке всякие бирюльки с громкими названиями! Опомнитесь! Осознайте, что этот режим дискредитирует прежде всего вас, вашу репутацию. И если вы все разом вдруг ослепли и онемели, то доверьтесь хотя бы инстинкту самосохранения. Народный гнев, направленный против режима, непременно затронет и ваши превосходительства. Не говоря уже о том курсе, по которому вы ведёте Молдову. Подумайте об этом», — заключил бывший президент Молдовы.

Источник