Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Молдове хотят ввести обязательные COVID-сертификаты

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью рассмотрит проект постановления, предусматривающий введение обязательности наличия COVID-сертификата.

По мнению главы Минздрава Аллы Немеренко, это должно происходить вне зависимости от цветового уровня эпидемической опасности, к которому отнесён конкретный населённый пункт.

По словам министра здравоохранения, необходимость введения этого ограничения обусловлена распространением нового штамма – омикрон. По словам главы Минздрава, на время зимних праздников ужесточат и правила пересечения государственной границы.

Министр здравоохранения указывает, что относительно небольшое количество новых случаев заражения COVID-19, фиксируемое в последнее время, не должно расхолаживать ни граждан, ни власти страны. Как отмечает глава Минздрава, опыт стран, которые уже столкнулись с новым омикрон-штаммом, вынуждает Республику Молдова готовиться к новой волне заболеваемости. По словам Немеренко, уже рассматривается возможность введения обязательности наличия COVID-сертификата во всех многолюдных местах. Эта мера обсуждается сейчас и с бизнесом.

„Специалисты из НАОЗ представили Национальной чрезвычайной комиссии по общественному здоровью проект постановления, который предусматривает введение COVID-сертификатов вне зависимости от уровня эпидопасности, действующего в той или иной зоне, либо районе. Я имею в виду зелёный, жёлтый или оранжевый уровни. О красном мы уже не говорим, потому что при красном уровне уже применяется очень много ограничений. На повестке дня стоит требование предъявлять COVID-сертификат для получения доступа в различные места, а также более серьёзный подход к контролю соблюдения правил. Местами с наибольшим потенциалом заражения остаются общественный транспорт, особенно в часы пик, продовольственные магазины, общественные места, в которых скапливается много людей, заведения общественного питания”, — отметила Алла Немеренко в эфире передачи „Moldova în direct” на общественном телеканале.

По мнению Аллы Немеренко, Республика Молдова должна перенимать опыт других стран, которые ввели более жёсткие условия доступа в страну из-за распространения омикрон-штамма. Министр здравоохранения говорит, что экспресс-тестирование тех, кто возвращается из стран с высокой возможностью заражения, можно проводить прямо в Кишинёвском международном аэропорту.

„Мы ожидаем новой волны. Происходящее сейчас вокруг нас показывает, что в европейские страны эта волна уже пришла, и мы не сумеем её избежать. Очень многие страны ввели более жёсткий режим въезда в страну, даже для своих граждан, а не только для иностранцев. Та же Румыния ввела, помимо вакцинации, ПЦР-тест для въезжающих из небезопасных зон. На период праздников, потому что у нас много праздников по новому, по старому стилю, для граждан, въезжающих из стран, в которых количество заражений омикроном велико, мы могли бы предложить тестирование в аэропорту. Сложнее было бы осуществлять его на сухопутных границах, потому что их больше, и проблема состоит в том, где разместить эти пункты тестирования, но в аэропорту всё проще”, — рассказала Алла Немеренко.

По данным Министерства здравоохранения, вчера в Республике Молдова было зарегистрировано 456 новых случаев COVID-19. Из общего числа госпитализированных пациентов 168 человек находятся в крайне тяжёлом состоянии, а 36 пациентов подключены к аппаратам искусственной вентиляции лёгких. Кроме того, только за вчерашний день было сообщено ещё о 21 смерти из-за COVID-19.

Источник