Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Молдове готовятся к выходу России к Приднестровью — министр иностранных дел Попеску

Правительство Молдовы должно быть готово к любому сценарию на фоне продолжающейся войны в Украине. Об этом заявил министр иностранных дел и евроинтеграции Нику Попеску в интервью порталу One Decision.

По его словам, «война внесла серьезные поправки в возможности управления приднестровским конфликтом», но пока «российская армия далеко, а украинцы сопротивляются», молдавские власти «сохраняют уверенность в возможности урегулирования через дипломатию и переговоры».

«Россия хотела добраться до наших границ, чтобы выйти к Приднестровью и использовать регион для нападения на Одессу. Это была одна из военных целей России на начальном этапе войны. Но они провалились, и им не удалось пробить сухопутный коридор до Молдовы. И это означает, что мы можем сохранять мир в Молдове, продолжать добиваться мирного урегулирования и вывода российских войск с нашей территории», — сказал Попеску.  

Он не стал отвечать на вопрос о возможной второй попытке России пробить сухопутный коридор.  

«Давайте не будем спекулировать. Но ясно одно: любое правительство должно быть готово к широкому спектру сценариев, быть готово противостоять их реализации. И лучший вариант, чтобы предотвратить такой сценарий — продолжать помогать Украине сопротивляться, освобождать свои территории, и вернуть полный контроль над ними», — сказал Попеску.  

Он напомнил, что на протяжении 30 лет ситуация вокруг Приднестровья «была полностью мирной» — «был ряд напряженных моментов дипломатического характера, но без больших инцидентов».

Источник