Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В молдавском селе Старые Биличены исчез памятник не вернувшимся с фронта землякам

Памятник исчез несколько лет назад, но государственное Агентство военной науки и памяти оказалось не в курсе.

Несколько лет назад в результате кражи исчезла левая скульптура солдата в каске, а теперь (пока не известно когда и кем) демонтирована фигура воина в пилотке.

Вот так, без всяких бандеровцев и радикалов, втихую, средь белого дня, уничтожается в нашей стране память о героях Великой Отечественной войне», — пишет @soldat_pobedi.

«Вы, которые отдали жизнь за освобождение Советской Родины и всего человечества от фашистского ига, никогда не будете забыты нынешним и будущим поколениями»  — так клялись жители села Старые Биличены павшим в боях воинам Красной армии и своим отцам, дедам и прадедам, не вернувшимся с полей сражений. Будущим поколениям сдержать клятву не получилось».

Исчезновение памятника в Старых Биличенах в очередной раз продемонстрировало удручающую картину государственного отношения к объектам военно-исторического наследия.

«Уполномоченным органом в данной сфере является Агентство военной науки и памяти в составе Министерства обороны. Именно Агентство должно заниматься учетом военно-мемориальных объектов на территории нашей страны. Как ведется этот «учет» можно увидеть на примере Биличен», – сказал Алексей Петрович, глава Национального координационного комитета «Победа».

По его словам, «в проекте Реестра воинских памятников и захоронений, опубликованного Агентством в прошлом году, значится памятник, который, как мы выяснили вчера, исчез еще несколько лет назад».

«В Реестре отсутствует информация о братской могиле на территории населенного пункта, что серьезно меняет статус этого военно-исторического объекта и переводит его в разряд воинских захоронений. Если бы Агентство действительно проводило исследования, то заметило отсутствие памятника еще в прошлом году», – заключил он.

Источник