Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Молдавии проводят обыски у сторонников оппозиции за 10 дней до выборов

Они проходят у представителей Партии «Шанс» и некоторых независимых кандидатов в Гагаузии, сообщил депутат парламента Богдан Цырдя.

Полиция Молдавии за 10 дней до выборов в местные органы власти проводит обыски у представителей оппозиционной партии «Шанс» и некоторых независимых кандидатов в Гагаузии. Об этом сообщил депутат парламента Молдавии Богдан Цырдя.

«Обыски у представителей партии «Шанc» проходят в Комрате, Чадыр-Лунге, Тараклии. Также по нашей информации, обыски проходят в Кагуле», — написал депутат в своем Telegram-канале. Со своей стороны представитель кандидата на пост мэра Комрата Александр Панов расценил эти обыски как давление властей на оппозицию. «Сегодня прошли обыски у наших многих представителей и простых людей, которые поддерживают нашу команду. Мы понимаем, что это действующая власть давит, пытается запугать», — сказал Панов журналистам.

Ранее лидер партии «Шанс» Алексей Лунгу обвинил власти Молдавии в организации «колоссального прессинга» на его соратников с целью не допустить их участия в предстоящих 5 ноября местных выборах. По его словам, представителям «Шанса» мешали регистрироваться, проводили необоснованные обыски, создавали фейки, угрожали, шантажировали. Он назвал это свидетельством того, что правительство, сформированное правящей Партией действия и солидарности (ПДС), боится оппозиции. Лунгу сообщил, что, несмотря на давление властей, партия «Шанс» подала документы для регистрации 652 кандидатов на посты глав муниципальных образований и более 9 тыс. кандидатов в советы различных уровней.

В Молдавии в 2022 году начались массовые протесты с требованием отставки президента Майи Санду и правительства, сформированного ПДС. Их организовала партия «Шор» и поддержали другие оппозиционные силы. Протестующие возложили на власти ответственность за экономический кризис. В ответ Санду обвинила оппозицию в подготовке госпереворота, по запросу правительства Конституционный суд Молдавии запретил партию «Шор», после чего многие ее сторонники учредили партию «Шанс». 

Источник