Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В консультациях с Санду по референдуму приняли участие 14 партийных лидеров

Президент Майя Санду в четверг провела консультации с лидерами политических партий относительно своей инициативы о проведении референдума по вопросу интеграции Молдовы в Евросоюз.

Как передает «ИНФОТАГ», итоги встречи подвел глава администрации президента Адриан Бэлуцел. Он написал в социальных сетях, что в консультациях приняли участие 14 партийных лидеров, в частности, председатель MAN — «Движения национальной альтернативы» — Ион Чебан. 

«Все они заявили, что поддерживают вступление Молдовы в ЕС, хотя у каждого есть свои вопросы о рисках и происходящих процессах», — отметил Бэлуцел.

По его словам, на встрече не присутствовали исполнительный секретарь ПСРМ Игорь Додон и лидер Партии объединения и развития Ион Кику, приглашенные президентом, но отказавшиеся от участия.

«Раньше они кричали, что по вопросу вступления Молдовы в ЕС необходим референдум. Теперь они изменили свое мнение, видя, что молдаване готовы голосовать за этот цивилизационный выбор — Молдова в Евросоюзе. Наша цель — объединить все общество для обеспечения будущего в мире и процветании для всех молдаван, независимо от их политической идеологии. Однако видно, что у некоторых на повестке дня что-то другое», — считает глава администрации.

Вице-председатель партии «Действие и солидарность» Дойна Герман отметила, что у президента Майи Санду есть «моральный авторитет и необходимая легитимность, чтобы инициировать подобный референдум», потому что она «вывела страну из международной изоляции, и обеспечила возможность для начала переговоров». Также по ее словам, курс на евроинтеграцию пользуется достаточной поддержкой граждан.

«Референдум по вопросу евроинтеграции будет конституционным — воля граждан превратится в закон», — заявила вице-спикер парламента.

Она отметила, что правящая партия власти намерена принять решение о проведении референдума после решения Конституционного суда, так как Блок коммунистов и социалистов оспорил поправку о возможности проведения плебисцита в один день с президентскими выборами.

Председатель партии MAN Ион Чебан заявил, что его партия поддерживает евроинтеграцию Молдовы, но референдум по этому вопросу не должен проходить в один день с выборами президента. Об этом он написал в социальных сетях после состоявшихся в четверг консультаций. 

«Путь Республики Молдова — интеграция в Европейский Союз, и это необратимо. Партия MAN поддерживает этот процесс и изложила данную позицию в своей программе… Однако действия, которые сегодня предпринимает правящая партия в отношении всех процессов в нашей стране, являются антиевропейскими, и мы наблюдаем злоупотребления во всех сферах», — отметил Чебан.

В качестве таких примеров он привел «давление на местные органы власти, фальсифицированные тендеры, подчинение институтов, фиктивная реформа правосудия, закрытие институтов, внезапное изменение избирательных правил и многие другие нарушения».

«MAN поддерживает референдум по методу, по которому он был организован в других странах, являющихся кандидатами на вступление в Евросоюз. Если дело не в политических амбициях, то почему бы не организовать референдум в другой день, кроме дня президентских выборов или после завершения переговоров, как это было организовано в других странах-кандидатах…Наш вопрос адресован нашим партнерам и всем, кто участвовал во встрече. Если нам не удастся достичь желаемого результата, то что произойдет с нашим желанием и стремлением двигаться в направлении вступления Республики Молдова в Европейский Союз?..», — задался вопросом Чебан.

Источник