Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В Кишиневе освобожден из заключения Вячеслав Платон

Решение приостановить наказание в отношении бизнесмена Вячеслава Платона принял суд.

Об этом сообщил адвокат Платона Ион Крецу. 

Платон находился за решеткой 4 года. 

В одном из последних интервью бизнесмен заявил, что останется жить в Молдове.

Напомним, 11 июня генпрокурор Александр Стояногло подал запрос в суд, по которому могли освободить Платона. 

Запрос Генерального прокурора был зарегистрирован в кишиневском суде сектора Чеканы в соответствии со статьей 460 (8) УПК. Эта статья предполагает, что «в течение всего хода расследования вновь открывшихся обстоятельств генеральный прокурор вправе подать ходатайство о приостановлении исполнения решения в пределах заявления о пересмотре дела в ревизионном порядке».

Платон был арестован 25 июля 2016 г. в Киеве и 29 августа выдан молдавским властям, объявившим его в международный розыск. Суд признал Платона в хищении из Banca de Economii 800 млн леев и приговорил его к 18 годам заключения. В декабре 2017 г. Платон получил еще 12 лет за причастность «к хищениям активов трех страховых компаний в 205 млн леев». Путем сложения сроков окончательный приговор Платону составил 25 лет. Апелляционная палата Кишинева в феврале 2020 г. отправила на пересмотр дело Платона о мошенничестве в страховых компаниях, признав «множественные факты фальсификации уголовного дела и нарушения прав и свобод Платона».

О своем освобождении Платон узнал после звонка из администрации пенитенциара.

«Я ждал этой новости. Это были 4 года борьбы за выживание, 4 года агрессивного сопротивления с плахотнюковским режимом, и это было не просто. Сейчас я буду заниматься тем, чтобы больше такого у нас в стране не произошло, буду выступать за восстановление справедливости и за возвращение украденных у народа денег. Буду бороться с Плахотнюком везде и всюду, на всех этажах власти, общества и госинститутов. Я не буду заниматься политикой. Моя главная задача сейчас — доказать народу, что я могу принести огромную пользу этой стране. Я это покажу реальными делами», — отметил Платон.

Платон заявил, что намерен остаться в Молдове.

Источник