Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

В 2025 году Приднестровье отключат от российского газа, и начнется воссоединение Молдовы — бывший советник Санду

По мнению экс-советника Майи Санду, эксперта по энергетике Серджиу Тофилата, отключение Приднестровья от российского газа послужит началом процесса мирного урегулирования.

Заявления были сделаны в интервью украинскому порталу “Европейская правда”.

– Если они (“Газпром” – прим. ред.) отключат газ, то это ударит не по Кишинёву, а по Приднестровью, ведь газ – это основной канал финансирования режима в Приднестровье. Поступления с “газового счёта” – это около половины бюджета Приднестровья. Без этих денег, то есть без поставок “бесплатного” российского газа, они обанкротятся за считанные месяцы, – заявил Тофилат. 

Эксперт отметил, что в настоящее время правительство Молдовы строит высоковольтную ЛЭП.

“В 2025 году она будет достроена, и Приднестровье можно будет отключить”, – считает он. – Когда Приднестровью (и Молдове в целом) отключат газ из РФ, там будет настоящий гуманитарный кризис. Но всё это создаст предпосылки для урегулирования приднестровского конфликта и для воссоединения Республики Молдова. Это означает, что нам уже нужно готовить план реинтеграции. Пока есть время, нужно готовить людей, которые смогут управлять в приднестровском регионе, смогут сформировать местную власть. Нужны судьи, прокуроры, учителя, врачи и так далее, – сказал Тофилат.

Источник