Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Уполномоченный по правам человека в РФ обратилась в ООН из-за блокировки ряда СМИ в Молдавии

Татьяна Москалькова назвала решение Молдавии о блокировке сайтов СМИ «вопиющим примером нарушения права на свободу слова».

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова после закрытия и блокировки неугодных СМИ обратилась к специальному докладчику ООН по вопросу о свободе мнений Ирен Хан и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру с требованием оказать влияние в целях недопущения политики медиацензуры.

Ранее в понедельник правительственная Комиссия по ЧС вынесла решение о приостановке лицензии шести телеканалов по рекомендации главы СИБ Молдавии Александра Мустяцэ. Власти Молдавии считают, что эти СМИ представляют риск для безопасности страны. Глава СИБ также обвинил Россию во вмешательстве в местные выборы и проведении «кампании по дезинформации через ТВ и социальные сети». Также Мустяцэ заявил в понедельник, что подписал указ, по которому будет также блокирован 31 веб-портал, среди них 21 управляются из России. В список, в частности, вошли сайты радио Sputnik и других ведущих российских СМИ. Кроме того, под блокировку попали, в частности, сайты молдавских телеканалов каналов.

«Обратилась в Комитет по правам человека ООН, к специальному докладчику ООН по вопросу о свободе мнений и их свободном выражении Ирен Хан и представителю ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезе Рибейру в связи с этим возмутительным фактом удушения свободы слова и требованием оказать все возможное влияние в целях недопущения политики тотальной медиацензуры», — написала российский омбудсмен в своем Telegram-канале.

Москалькова назвала решение Молдавии о блокировке сайтов СМИ «вопиющим примером нарушения права на свободу слова».

Источник