Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Трамп сокращает помощь продемократическим группам в Беларуси, Гонконге и Иране

Назначенец Трампа заморозил выделение Фонду открытых технологий, который помогает «демократическим активистам»,  грант в размере 20 миллионов долларов.

Администрация Трампа прекратила жизненно важную техническую помощь продемократическим группам в Беларуси, Гонконге и Иране. Эта помощь помогала активистам избежать государственного надзора и обойти интернет-цензуру.

Фонд открытых технологий (OTF) был вынужден прекратить все свои операции в Беларуси, а также многие из своих мероприятий по поддержке гражданского общества в Гонконге и Иране, потому что новый назначенец Трампа Майкл Пак «заморозил» грант в размере почти 20 миллионов долларов, санкционированный конгрессом.

OTF — это небольшая некоммерческая организация, которая разрабатывает технологии для защиты от кибер-слежки и обхода интернет-и радиопомех, навязанных авторитарными режимами. Она оказывает ежедневную помощь продемократическим движениям в их создании и поддержании с целью оставаться хотя бы на шаг впереди государства, пишет The guardian.

Председатель правления OTF Карен Корнблух заявила, что прекращение финансирования со стороны Агентства США по глобальным СМИ (USAGM), которое работает с июня, будет означать, что активисты, живущие в условиях репрессивных режимов, подвергаются повышенному риску.

“Они являются наиболее уязвимыми”, — Корнблух  сказала The guardian. “Это означает, что с точки зрения США,  действительно подрывается этот основной инструмент, который у нас есть для защиты демократических ценностей и защиты тех, кто ищет  свободы за рубежом”.

Она добавила, что замораживание также означает, что населению этих стран будет труднее слушать «Голос Америки», флагманскую вещательную компанию USAGM, и финансируемые USAGM станции, такие как Radio Free Europe/Radio Liberty и Radio Free Asia, потому что будет труднее преодолеть государственные методы глушения.