Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Топливо и удобрения: Москва может чувствительно воздействовать на экономику Молдовы

Российские эксперты отметили, что по отношению к Молдове могут быть применены санкции в случае, если Кишинев присоединится к антироссйиским санкциям Евросоюза.

Директор Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве России Алексей Зубец заявил, что «Москве вполне по силам чувствительно воздействовать на экономику Молдовы».

По его словам, в первую очередь Россия может ограничить торговлю с Молдовой и ввести ограничения для молдаван, которые находятся на территории РФ в качестве трудовых мигрантов.

«С другой стороны, Молдова наверняка присоединяется к европейским санкциям только в пакете с деньгами. То есть платой за эти санкции будут некие дотации из казны Евросоюза. Иначе бы Кишинёв на это никогда не пошёл, так как Молдова — одна из беднейших стран Европы. Таким образом, молдавские власти, может быть, даже надеются заработать на антироссийских санкциях», — не исключил эксперт.

Он обратил внимание, что в основном Молдова поставляет в Россию фрукты, хотя и в небольших объёмах.

«У них главный партнёр — это Румыния, Италия и Украина. То есть, Россия в молдавском экспорте не играет особой роли. А вот Молдова много импортирует из России. Здесь две основные категории — топливо и удобрения. И, например, прекращение поставок российских удобрений в Молдову было бы для неё серьёзным ударом, потому что ей пришлось бы закупать эти товары на европейском рынке, где они намного дороже. А это в числе прочего удар по фермерам, которые составляют серьёзную политическую силу в Молдове. Иными словами, Россия может очень чувствительно воздействовать на молдавскую экономику», — повторил Зубец.

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Иван Тимофеев напомнил о том, что и российское законодательство «позволяет при необходимости воздействовать на Молдову соответствующим образом».

«Страны, которые вводят санкции в отношении РФ, являются недружественными. В России принят ряд нормативно-правовых актов, которые ограничивают экономические транзакции (например, сделки с недвижимостью) граждан и юридических лиц из недружественных стран. И если Молдова пополнит список недружественных стран, то на её граждан будут распространяться ограничения, прописанные в российском законодательстве», — подчеркнул Тимофеев.

Источник