Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Только европейский путь: главы дипломатий США и Румынии обсудили будущее Молдовы в Вашингтоне

Госсекретарь США Майк Помпео и министр иностранных дел Румынии Богдан Ауреску провели в Вашингтоне политические консультации, которые касались и Республики Молдова.

Официальные лица обсудили необходимость обеспечения энергетической безопасности Республики Молдова и европейского курса государства как «единственного варианта, способного обеспечить ее экономическое и социальное развитие на благо своих граждан». В то же время Ауреску и Помпео договорились, что США и Румыния сохранят тесную координацию по ситуации в Республике Молдова.

Главы двух дипломатий обменялись мнениями по энергетической безопасности, подчеркнув актуальность румынских запасов в Черном море для региональной безопасности, а также прогресс в рамках проекта BRUA и завершение газового взаимоподключения между Румынией и Республикой Молдова в конце июля 2020 года (через Унгень – Кишинев секцию газопровода Яссы – Унгены – Кишинев), который в настоящее время обеспечивает подключение газового рынка Республики Молдова к европейскому через Румынию. Богдан Ауреску подчеркнул важность начать, с американским участием, как можно скорее, эксплуатацию газовых ресурсов из румынского континентального плато для обеспечения энергетической независимости Румынии, Республики Молдова и других стран региона, пишет CALEAEUROPEANĂ.RO со ссылкой на сообщение Министерства иностранных дел Бухареста.

Кроме того, министр Богдан Ауреску представил оценку ситуации в Республике Молдова и подтвердил последовательную позицию Румынии в качестве сторонника европейского пути Республики Молдова, что является единственным вариантом, способным обеспечить ее экономическое и социальное развитие на благо своих граждан. Официальные лица подтвердили, что США и Румыния сохранят тесную координацию по этому вопросу.

Mejdurecie.md