Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Судьбу Молдовы могут решить протесты: Майя Санду призвала граждан выйти на улицы

Жители Молдавии должны быть готовы к выходу на улицы для отстаивания права на досрочные парламентские выборы, заявила президент страны Майя Санду.

«Сегодня в парламенте было принято несколько незаконных решений. Согласно законодательству, парламент не может лишить должности судью Конституционного суда (КС), это произошло из-за того, что некоторые депутаты в парламенте не согласны с роспуском парламента. Я прошу граждан быть готовыми выйти на улицу, чтобы защитить наше право на демократические свободы, главная из которых – это выборы», – сказала Санду в эфире местного телевидения, передает РИА «Новости».

23 апреля парламент Молдавии отказался признать решение Конституционного суда, который констатировал необходимость роспуска законодательного органа. После этого Санду заявила, что парламент страны узурпировал власть, и призвала силовиков вмешаться в ситуацию.

Ранее Конституционный суд Молдавии принял решение признать право президента Майи Санду распустить парламент, который дважды не утвердил правительство и за три месяца не смог его назначить.

В то же время Председатель Партии социалистов вновь призвал оппонентов к диалогу в интересах граждан.

– Не нужно дебатов на улице. Давайте и мы вытащим людей – не 800 человек, а 8000. Мы можем легко это сделать, но во время пандемии это было бы цинично. Вы вытащили людей во время пандемии, я же этого делать не хочу. Что это будет – 8000 с одной стороны, 1000 с другой? Такие вопросы нужно обсуждать не на улице, а за столом переговоров. Не нравится вам что-то – идите в суд, оспаривайте, находите решения. Но диалог – важнее всего, – сказал Игорь Додон.

Mejdurecie.md