Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Стали известны предварительные итоги местных выборов в Молдавии

В Молдавии правящая партия ПДС проигрывает оппозиции на местных выборах в крупных городах.

Правящая в Молдавии партия «Действие и солидарность» (ПДС) лидирует в районных советах, но проигрывает представителям оппозиции в крупных городах по итогам местных выборов.

Данные ЦИК страны по итогам обработки 90% протоколов передает РИА Новости. Как отмечает агентство, в Кишиневе, по предварительным данным, побеждает лидер оппозиционной партии «Движение национальная альтернатива», действующий мэр Ион Чебан, он получает 51,2% голосов. Кандидат от правящей партии Лилиан Карп набирает 27,9%.

Во втором по величине городе Молдавии – Бельцах – за победу во втором туре будут бороться два представителя оппозиции: кандидат от «Нашей партии» Александр Петков (22,7%) и независимый кандидат Арина Коршикова (21,5%).

ПДС смогла получить большинство мест в Оргеевском районном совете, но мэром города Оргеев, по предварительным данным, станет представитель оппозиционной партии «Альтернативная сила спасения Молдовы» Татьяна Кочу (53,8%).

Партия «Действие и солидарность» смогла занять первое место в 19 из 35 районных советов.Кандидаты от оппозиции лидируют в 15 округах, причем в 10 из них победу одержала Партия социалистов под руководством бывшего президента страны Игоря Додона.

Еще в одном из округов большинство голосов получила проевропейская Демократическая партия.Окончательные результаты Центризбирком Молдавии представит после обработки всех протоколов с участков.

Количество полученных партиями мест в районных советах станет известно после проведения второго тура местных выборов, который состоится 19 ноября.

Источник