Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

США планируют поставить в Молдавию приборы для обнаружения радиосигналов

Это аппаратура радиотехнической разведки, поэтому она может использоваться для ведения радиоэлектронного шпионажа.

Контрактное командование Сухопутных войск США опубликовало запрос на поставку пяти портативных анализаторов спектра радиочастот в Молдавию. Поставщик также должен в течение трёх дней обучать операторов на месте эксплуатации оборудования. 

Американское Управление по делам обеспечения безопасности Командования связи и электроники (CECOM SAMD) планирует к октябрю 2024 года поставить в Молдавию портативное оборудование для анализа спектра радиочастот и литий-ионные батареи.

В документации говорится, что приборы будут использованы для обнаружения радиочастотных сигналов. 

«Обнаружение, анализ и локализация радиочастотных сигналов в диапазоне от 8 кГц до 8 ГГц с возможностью расширения до 20 ГГц с помощью портативной направленной антенны и от 18 ГГц до 33 ГГц с помощью портативной направленной антенны с встроенным понижающим конвертером», — отмечается в документе.

Согласно запросу американского военного управления, подрядчик также должен провести трёхдневное обучение операторов на месте эксплуатации техники в Молдавии. 

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко объяснил в беседе с RT, что данный вид аппаратуры в военном применении используется для ведения радиоэлектронного шпионажа. 

«Это аппаратура радиотехнической разведки, поэтому она может использоваться для ведения радиоэлектронного шпионажа, с точки зрения анализа радиочастот, спектра выявления тех или иных излучающих устройств», — пояснил эксперт.

Военный аналитик Василий Дандыкин добавил, что оборудование может быть использовано в том числе для перехвата сигнала дронов. 

«Их (анализаторы спектра радиочастот. — RT) можно использовать и для перехвата сигнала дронов. Молдавия сейчас дрейфует всё дальше в сторону Румынии. Румыния — страна НАТО. США крайне волнуют части, которые находятся там. Те, кто охраняют арсенал и, конечно, миротворческий батальон. Они будут делать всё, чтобы ситуацию контролировать. Возможно, что и будут использовать анализаторы для того, чтобы глушить сигналы», — отметил эксперт в разговоре с RT.

Ранее в министерстве обороны Молдавии сообщили о проведении с 25 по 31 октября совместных с США военных учений Aurochs Partner — 2023. 

Источник