Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Спасение для Молдовы — большая коалиция в будущем парламенте?

Выходом из патовой ситуации, которая, вероятно, сложится в парламенте после 11 июля, может стать создание широкой коалиции правых и левых сил под аккуратным патронажем международных партнёров Молдовы.

ЦИК закончил регистрацию электоральных конкурентов (всего их оказалось 23) и уже презентовал образец бюллетеня для голосования. Интересно, что пока избирательная кампания проходит относительно спокойно с периодическими атаками и контратаками основных участников. Скорее всего, взаимные информационные уколы на нынешнем этапе гонки вполне устраивают её главных фаворитов. Возможно, что это — лишь «прощупывание», скрывающее сосредоточение сил для нанесения решающих ударов под занавес предвыборной кампании. Так что не исключено, за неделю до голосования на нас сойдёт лавина компромата.

Если вопрос об открытии пунктов голосования для приднестровских избирателей вроде бы закрыт, то по зарубежным участкам интрига сохраняется. Судя по вчерашнему ответу ВСП, которая оставила в силе вердикт Апелляционной палаты Кишинева, ЦИК все-таки должен открыть порядка 190 пунктов для голосования диаспоры. Таким образом, пространство для манёвра у Комиссии существенно сузилось, в том числе и очередным настоятельным визитом Посла США Дерека Хогана, и она вынуждена принять окончательное решение. В случае намерения ЦИК пойти до конца, не стоит также исключать возникновения беспрецедентной ситуации, когда под различными предлогами большинство членов комиссии подадут в отставку в разгар избирательной кампании и тем самым практически заблокируют процесс организации выборов.

Периодически публикуемые социологические опросы пока не внушают особого доверия, поскольку в зависимости от заказчика отдают предпочтение то левым, то правым политическим силам. В частности, один из крайних предвыборных срезов был проведён организацией WatchDog, и он также подтверждает, что в будущий парламент однозначно проходят «Действие и солидарность» и Избирательный блок коммунистов и социалистов. При этом «PAS» якобы получит 49,8% голосов, а его главные оппоненты — 28%. Поскольку большинство избирателей, так или иначе, определяются со своим выбором в последнюю неделю или даже дни, наиболее репрезентативными соцопросами станут те, которые появятся на финишной прямой.

Как полагают эксперты, главной ошибкой социологов и политтехнологов близкой главе государства партии «PAS» является попытка экстраполировать итоги второго тура президентской гонки на результат политформирования на предстоящих выборах. Очевидно, что те 57% голосов за Майю Санду отдали сторонники различных сил и политических лидеров, поэтому «декабрьский процент» явно не отражает реального рейтинга «PAS». К тому же массированное участие проевропейских и прорумынских партий с высокой долей вероятности будут отнимать голоса у главного лидера этой избирательной кампании.

На второй линии предвыборной гонки за право попасть в будущий законодательный орган страны борется группа участников, которых сложно отнести к какому-либо доктринальному лагерю. Речь идёт о блоке «Ренато Усатого», партиях «Шор» и «Гражданский конгресс». Похоже, что эта обособленная группа будет пытаться вобрать в себя избирателей из различных электоральных ниш, особенно голоса протестно настроенных граждан, которые с учётом непрекращающейся неразберихи в государстве активно накапливаются на всех сегментах внутриполитического спектра страны.

По оценкам аналитиков, наибольшие шансы взять уверенный процент есть у Ренато Усатого. Между тем, вариант коалиции Усатого с Санду при всей своей ожидаемости выглядит не менее рискованно нежели коллаборация с коммунистами и социалистами. В отличие от большинства партийных проектов, которые ищут своё место на том или ином фланге, электорат Ренато Усатого менее устойчив и конкретен в своих (внешне) политических предпочтениях, более того, главной его чертой является оппонирование к любой власти. И возможное вхождение в правящую коалицию будет неизбежно вести к падению рейтинга блока «Ренато Усатого» без шансов на его возмещение за счёт прозападных избирателей.

По сути, для мэра Бельц единственный из возможных перспективных вариантов для развития своей политической карьеры — это, как ни странно, смещение на левый фланг и абсорбирование высвобождающегося там электората потихоньку теряющих популярность ПКРМ и ПСРМ. Поэтому в будущем парламенте очень интересно будет наблюдать за тем, как Усатый распорядится своим миноритарным, но во многом определяющим пакетом акций.

Для группы Додона лучшим сценарием было бы, чтобы в парламент прошла только одна партия, помимо «с» и «BECS» — «Шор». Фактически, это тот сценарий, на котором настаивает большинство опросов, проводимых ПСРМ. Тем самым проевропейское формирование будет вынуждено идти на контакт с БКС, к чему, тот, судя по публичным заявлениям, вполне готов.

Любые формы сотрудничества главных правых с социалистами и коммунистами, а уж тем более совместное создание большинства в парламенте на данный момент представляется практически невероятным, тем более с учетом остроты взаимной неприязни. С другой стороны, ровно то же говорили наблюдатели в 2019 году.

Вообще идея такой мажоритарной коалиции под патронажем Берлина и Москвы все активнее забрасывается в экспертное сообщество страны. Она помогла бы снизить избыточное внутреннее напряжение, накопившееся в ходе двух избирательных кампаний и хотя бы на какое-то время обеспечить стабильность, необходимую для перезапуска реформ и открытия каналов иностранной финансовой помощи.

Кроме того, подобный коалиционный синтез необходим для обеспечения устойчивости и собранности самого проевропейского лагеря, который в случае монопольного положения во власти может постигнуть участь украинской «Слуги народа». Последняя, как видно, в процессе единоличного управления страной утратила мобильность и внутреннюю устойчивость, начала расслаиваться, разбиваясь на внутрифракционные группы по интересам.

Не стоит, конечно, исключать, что попавшие в будущий парламент партии, сойдясь под внешним давлением в очередную «коалицию глубокого недоверия», через несколько месяцев побьют горшки и снова вытолкнут страну к очередным досрочным выборам. Однако заход на новый избирательный круг вряд ли останется безнаказанным для его инициаторов — в данном случае можно ожидать радикальной реакции и со стороны международных партнёров, и со стороны избирателя, который может принять самые непрогнозируемые решения, чтобы наказать молдавские элиты.

Автор — Сергей ЧЕБАН

Источник