Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Следует ли Михаю Попшою отказаться от депутатского мандата?

Суть происходящего в борделе не может измениться от того, что девицам за услуги платят не в национальной, а в иностранной валюте.

На днях депутат-социалист Владимир Односталко обратился с заявлением в  Национальный орган по неподкупности и Государственную налоговую инспекцию, в котором уведомил эти организации о «несоответствии и пробелах»  в декларации о доходах и личных интересах депутата от PAS Михая Попшоя.

В приведенных данных есть момент, вне всякого сомнения, представляющий большой общественный интерес. Речь не о кредите или апартаментах господина Попшоя. Внимание не могла не привлечь информация о том, что депутат получал из иностранных фондов, а также НПО, живущем на зарубежные гранты, вознаграждение. Причем размер этого вознаграждения превышает зарплату парламентария. Односталко указывает, что «в течение 2019 года депутат PAS был вознагражден 58 509,6 MDL и 10 140,12 евро от представительства Фонда Конрада Аденауэра, Фонда Фридриха Эберта, Ассоциации внешней политики, Миланского университета (стипендиат)».

Как известно, в законе о статусе депутата Парламента nr. 39-XIII  от  07.04.1994, статья 3 пункт «д», говорится, что «Мандат депутата несовместим с …  осуществлением любой другой оплачиваемой функции, в том числе функции, предоставляемой иностранным государством или международной организацией, за исключением преподавательской и научной деятельности, осуществляемой за пределами программы, установленной регламентом парламента». Другими словами,  речь идет об иностранном финансировании.

Безусловно, нам нужно понимать, что «преподавательская и научная деятельность»  — это лазейка, которую депутаты сами для себя предусмотрели. Потому что в мировой практике давно сформировались методы подкупа, лоббирования интересов определенными государствами, международными корпорациями, спецслужбами чиновников, законодателей, людей от которых зависит принятие решений на государственном уровне. Все это определяется одним словом – коррупция.

Молдова в 1994 году, когда принималось законодательство, была еще не искушена в подобного рода практике, «легких» спецоперациях, использовании методов «мягкой силы», способов влияния через благотворительные фонды, НПО и т.д.

Однако в последние десятилетие восприятие изменилось, у многих «открылись глаза» и мы убедились, что с помощью таких «инструментов» проводят  «цветные революции», продвигают повестку дня иностранных государств  в ущерб интересам местного населения, диктуется политика в области СМИ, безопасности, здравоохранения, торговли, религии, сексуального поведения и по многим другим вопросам.

Сами международные организации часто занимаются сбором и анализом информации, что  соответствует профилю деятельности разведывательных центров, а иногда четко коррелирует с их задачами. В этой связи многие эксперты говорят, что подобные структуры создавались, чтобы спрятать «уши» ЦРУ, МИ-6 и т.п.

Рассматривая то, что депутат парламента получает значительное денежное вознаграждение иностранного происхождения с точки зрения дня сегодняшнего, мы понимаем, что таким образом создаются каналы влияния в высшем органе государственной власти нашей страны. И это неприемлемо и несовместимо со статусом депутата – слуги народа.

Нет смысла разбирать контракты, по которым Михай Попшой получал вознаграждения. Можно не сомневаться, что  юридически все оформлено так, что депутат не покинул рамки «преподавательской и научной деятельности». Бумага, как известно, все стерпит.

Но сама биография Михая Попшоя, его системная работа на такие организации как Джеймстаунский фонд, Институт внешней политики, Фонд «Открытое общество, Фонд Конрада Аденауэра, Фонд Фридриха Эберта, служба в Центре информации и документации НАТО, политическом отделе посольства США ( как утверждают СМИ) формирует серьезные и закономерные опасения.

Никто не собирается зампредседателя парламента обвинять в работе на зарубежные разведки, но этика и государственные приоритеты РМ требуют исключения всякого рода возможностей трансляции иностранных интересов в молдавскую политику и законодательство. И в этой связи работа в парламенте и параллельно на международные организации, безусловно, являются несовместимыми.

Национальный орган по неподкупности пока не определился с выводами, но выявленные факты, безусловно, ставят вопрос о правомерности нахождения в должности депутата Михая Попшоя.

А главное – о необходимости внести изменения в закон о статусе депутата. Там черным по белому должном быть написано, что получение вознаграждения в иностранных фондах, организациях, НПО с иностранным финансированием и т.д. несовместимо с должностью депутата. Без всяких скидок на преподавательскую или исследовательскую деятельность.

Чем отличается подкуп парламентария представителями олигарха от иностранного подкупа? Ничем.

Суть происходящего в борделе не может измениться от того, что девицам за услуги платят не в национальной, а в иностранной валюте.

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ