Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

СИБ Молдовы: Россия увеличила свой военный контингент в с. Колбасна, охраняющий склады с боеприпасами

Директор Службы информации и безопасности Александр Есауленко заявил, что Россия увеличила количество российских военнослужащих, охраняющих склад боеприпасов в Колбасне, который находится незаконно на территории Молдовы.

«В первую очередь речь идет о нашем сепаратистском регионе: речь идет о Приднестровье; речь идет о незаконных воинских формированиях – Оперативной группе российских войск (ОГРВ); речь идет о воинском составе в районе села Колбасна. Насколько нам известно, сейчас усилена охрана этих складов, и мы понимаем, что этот фактор является одним из ключевых элементов в плане использования дестабилизирующих элементов в нашей стране», — сказал Есауленко в интервью украинскому изданию «Главком», отмечает noi.md со ссылкой на europalibera.org

Россия имеет около 1500-2000 миротворцев в приднестровском регионе, разделенных на юридически уполномоченные миротворческие силы и Оперативную группу российских войск, которые не имеют мандата на присутствие в Республике Молдова и имеют миссию по охране складов боеприпасов в с. Колбасна недалеко от границы с Украиной. 

На складе в Колбасне хранилось около 20 000 тонн боеприпасов. В настоящее время точное количество оставшихся там боеприпасов неизвестно, поскольку около 20 лет ни представители ОБСЕ, ни представители Молдовы не допускались к осмотру этого военного объекта.

Источник