Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Шмыгаль назвал протокол с Молдовой «шагом к выходу из торговых отношений СНГ»

Украина и Молдова подписали документ, предусматривающих переход к пан-евро-средиземноморским правилам происхождения товаров.

Украинский премьер заявил, что подписанный с Молдовой документ является «шагом к выходу стран «Ассоциированного трио» из торговых отношений СНГ» и рассказал, что еще обсуждалось в ходе встречи с Натальей Гаврилицей.

Премьер-министр правительства Молдовы Наталья Гаврилица и премьер Украины Денис Шмыгаль в субботу подписали в Кишиневе протокол между правительствами двух стран о внесении изменений в соглашение о свободной торговле, предусматривающих переход к пан-евро-средиземноморским правилам происхождения товаров. Подписанный документ, по мнению украинского премьера, является «шагом к выходу стран «Ассоциированного трио» из торговых отношений СНГ и переходу к ЕС-центричной экономике».

«Переход на эти правила переводит наши соглашения с ЕС в одну систему. Год назад мы подписали такое же соглашение с Грузией, таким образом, мы создали единую торговую систему в рамках «Ассоциированного трио», — заявил во время брифинга для прессы украинский премьер.

По его словам, сейчас Украина применяет такой режим в торговле с европейскими странами.

«Это соглашение – еще один шаг к выходу из торговых отношений СНГ и переходу к ЕС-центричной экономике», – заявил Шмыгаль.

Комментируя подписанный документ, премьер Молдовы заявила, что он поможет Молдове перейти на европейские стандарты торговли.

«Этот протокол подтверждает готовность сторон развивать двусторонние торговые отношения, в том числе поможет европейской интеграции», — заявила Гаврилица.

По словам молдавского премьера, стороны в ходе встречи провели откровенный разговор по самым важным вопросам двусторонней повестки и договорились, что межправительственную торговую комиссию, которая скоро начнет работу, с молдавской стороны возглавит Владислав Кульминский.

Шмыгаль также сообщил, что стороны в ходе встречи договорились активизировать работу в рамках Днестровской комиссии, межправительственной торговой комиссии, активизировать работу по развитию технико-правового регулирования работы Днестровского гидроузла, работы по демаркации границы и по строительству моста Ямполь-Косэуць.

Шмыгаль также заявил, что Украина благодарна за последовательную политику Кишинева и поддержку территориальной целостности Украины.

«Мы чувствуем поддержку Молдовы в рамках международных платформ ООН и ОБСЕ по поддержке территориальной целостности», — заявил Шмыгаль.

Источник