Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сенатор РФ: Обсуждать изменение переговорного формата без учёта мнения приднестровцев — недопустимо

Переговоры по Приднестровью надо вести в формате «5+2», завил Григорий Карасин.

Председатель Комитета по международным делам Совета Федерации Григорий Карасин, который ранее занимался приднестровским урегулированием в качестве заместителя министра иностранных дел РФ, прокомментировал заявления молдавских политиков о смене формата «5+2».

«Россия выступает за то, чтобы формат «5+2″ возобновился и продолжал существовать и действовать. Помимо этого, также важны контакты между лидерами Приднестровья и Кишинева», — заявил он, выразив надежду, что «здравый смысл в молдавской политике возобладает».

По словам сенатора, с решением по изменению переговорного формата «торопиться не следует».

«Надо сделать все возможное, чтобы люди разных национальностей, живущие в Приднестровье, чувствовали себя в безопасности», — подчеркнул он.

«Без участия России очень сложно и практически невозможно разрешить проблему приднестровского урегулирования — там находятся наши миротворцы, там большое количество русских. Мы традиционно ведем дело к тому, чтобы наших соотечественников никто не обижал, чтобы у них всегда была возможность и поехать в Россию, и принять у себя родных или близких, а самое главное — говорить по-русски и пропагандировать российскую культуру», — заявил Карасин.

Источник