Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Сегодня молдавские фермеры продолжат протест

Фермеры, протестующие в Кишиневе с тракторами, вернутся сегодня, 30 ноября, на площадь Великого Национального Собрания (ПВНС), где будут ждать премьер-министра и министра сельского хозяйства с решениями.

Речь идет об установлении целевого моратория, который остановит начисление штрафов и принудительное исполнение в случае с фермерами, имеющими долги, передает ipn.md

После встречи в Министерстве сельского хозяйства и пищевой промышленности, которая прошла на этой неделе, исполнительный директор Ассоциации Forța Fermierilor Александру Слусарь сообщил, что состоялась дискуссия с представителями банков. Однако представители микрофинансовых организаций не присутствовали. 

„Был представлен проект распоряжения Комиссии по чрезвычайным ситуациям. Это уже что-то, но документ сырой. Мы обсудили наши претензии, на которых мы настаиваем и из-за которых люди доставили свои тракторы на ПВНС. Но мы видим попытку оттянуть время”, — отметил Слусарь, добавив, что Ассоциация выступит со своими предложениями по проекту.

Власти обещали, что в четверг будет ответ по поводу компенсаций. 

„В четверг в 11:00 всех фермеров, участвующих в акции протеста, ждут на ПВНС, где мы будем ждать премьер-министра и министра сельского хозяйства с информацией о компенсации и о том, когда предстоит утверждение распоряжения КЧС относительно моратория. 

С момента одобрения уже на следующий день фермеры могут подавать заявления, и прекращается расчет штрафов, насильственного взыскания и банкротство. Если этого не произойдет или ответ будет отрицательным, то в четверг аграрии запустят тракторы”, — добавил директор ассоциации.  

В контексте протестов и во время обсуждений с фермерами министр сельского хозяйства Владимир Боля заявил, что создана рабочая группа, в которую входят представители нескольких министерств и государственных подразделений. Рабочая группа разрабатывает положение, на основе которого будут приниматься решения и адресные меры для каждого фермера, попавшего в трудную ситуацию.

Источник