Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Сближение с НАТО, чистка политического класса и «белорусский сценарий»: Евроньюс продвигает Майю Санду на президентских выборах

«Беларусь должна быть предупреждением для Молдовы».

Беларусь должна быть предупреждением для Молдовы в преддверии выборов, говорит надежда президентской гонки Майя Санду. Когда ее спрашивают о ее видении будущего Молдовы, Майя Санду  говорит ясно и ,возможно, жестоко.

Она утверждает, что  только “чистка политического класса” решит проблемы Молдовы, которые, по словам Санду, связаны с миграцией, коррупцией и слабостью государственных институтов.

Прошло не так уж много времени с тех пор, как Санду была частью этого политического класса. Она была министром образования с 2012 по 2015 год, а затем — с июня по ноябрь 2019 года — премьер-министром, пока ее не свергли после вотума недоверия в молдавском парламенте.

Но 48-ми летний проевропейски настроенный бывший советник Всемирного банка, пытается вернуться в политику. 1 ноября она бросает вызов Игорю Додону, президенту с 2016 года, для Молдовы это главный государственный пост. Как и многие страны Балкан и Восточной Европы, Молдова разрывается между двумя силами: на Западе — Румынией и Европой, а на востоке — Россией.  Додон беззастенчиво пророссийски настроен и изо всех сил старается наладить отношения с Владимиром Путиным.

Напротив, Санду рассматривается как проевропейский кандидат, видящий будущий путь Молдовы  в использовании опыта соседней Румынии в плане европейской интеграции.

“Мы в первую очередь заинтересованы в реализации положений Соглашения об ассоциации с ЕС, которое направлено на повышение качества управления, институтов, благосостояния и безопасности граждан», — сказала Санду в интервью Евроньюс.

«Свободная и процветающая европейская страна»

Она видит будущее Молдовы на том же пути, что и Румыния, с точки зрения европейской интеграции. Молдова подписала соглашение об ассоциации с ЕС в 2014 году после введения Россией экономического эмбарго против этой страны. Сейчас 70% молдавского экспорта идет на европейские рынки.

«Молдавские граждане чувствовали европейскую поддержку на протяжении многих лет; они видели, как ЕС посылает помощь, фонды и ресурсы. Особенно во время этой пандемии румынская и европейская поддержка была полезной”, — сказала она.

«Люди видят различия, и они хотят жить в свободной и процветающей европейской стране. И мы готовы бороться за эти изменения”.

Даже для небольшой страны молдавские проевропейские партии имеют хорошие связи в Брюсселе. В недавнем выступлении лидер ЕНП Дональд Туск поручился за Майю Санду.

«Когда меня в Европе спрашивают, стоит ли поддерживать Молдову, я сразу отвечаю: Да! И когда спрашивают, кто быстрее всех может привести Молдову к успеху, я сразу отвечаю: Майя Санду», — сказал Туск в видеообращении на румынском языке.

Но с 1991 года, когда Молдова объявила о своей независимости от Советского Союза, связи с Западом и особенно с НАТО использовались пророссийскими или националистическими политиками для запугивания определенных категорий граждан в молдавском обществе. На самом деле, говорит Санду, связи Молдовы с трансатлантическим альянсом всегда были сильными, независимо от того, какая партия находится у власти.

«Додон пытается использовать эти страхи для мобилизации своего электората. Однако в этом есть доля лицемерия, потому что Молдова имеет институциональные связи с Североатлантическим альянсом. В последние годы несколько правительств […] приняли сотрудничество с НАТО», — сказала она. И даже если Брюссель потерпел заметные неудачи на Западных Балканах, когда речь заходит о его следующей волне расширения, Санду остается оптимистом в отношении будущего Молдовы в Европе.

«Мы не евроскептики, чтобы сосредотачиваться на предполагаемых неудачах европейского проекта на Западных Балканах”, — сказала она.

“Мы понимаем, что эволюция любого политического образования, включая ЕС, имеет свои извилистые периоды. И все же мы, как устремленное государство, хотим смотреть на вещи в их позитивной динамике”.

В случае избрания Санду хочет восстановить отношения с соседними Румынией и Украиной, которые были испорчены Додоном, который не посещал ни одну из этих стран с момента своего избрания в 2016 году.

«Настало время возобновить динамичную, ответственную внешнюю политику на благо молдавских граждан. Мы не намерены сосредотачиваться только на укреплении отношений с партнерами по развитию на Западе, а также будем работать над решением проблем в отношениях с Российской Федерацией, отталкиваясь от интересов наших граждан», — сказала она.

«Беларусь должна быть предупреждением для Молдовы»

Разница во мнениях между Санду и ее соперником на пост президента не менее очевидна, чем в их относительной реакции на Беларусь, причем Додон оказался среди очень немногих лидеров, которые поздравили Александра Лукашенко с успехом на недавних выборах, которые, как многие полагают, были сфальсифицированы.

Сближение с НАТО, чистка политического класса и "белорусский сценарий": Евроньюс продвигает Майю Санду на президентских выборах

Беларусь, которая пережила недели протестов граждан, возмущенных «победой» Лукашенко, также служит предупреждением для Молдовы, сказала Санду.

«События в Беларуси становятся чрезвычайно актуальными для Молдовы. Послание, исходящее из Беларуси, заключается в том, что сегодня существует «нулевая терпимость» к фальсификации Народной воли», —  говорит  она.

Но Санду думает не только о  президентских выборах 1 ноября, но будущих парламентских, которые состоятся вскоре после них. «Нынешний парламент больше не представляет волю народа и утратил свою легитимность, потому что действия депутатов диктуются группами интересов, а не национальными интересами, особенно учитывая большое количество дезертировавших депутатов», —  заявила Санду.

В настоящее время Молдовой правит коалиция двух левоцентристских партий-пророссийской Социалистической партии (ПСРМ) и Демократической партии (ДПМ), ранее возглавляемой олигархом Владимиром Плахотнюком, который в настоящее время борется с экстрадицией в Молдову из США по обвинению в мошенничестве.

Правящая коалиция насчитывает всего 51 депутата из 101, что делает вероятной смену правительства.

Тем не менее, как и другие страны на Балканах, Молдова расколота пополам, причем половина страны смотрит в сторону России, а другая половина  -в сторону Румынии и ЕС.

Санду считает, что, несмотря на это разделение, общее стремление к лучшей жизни могло бы объединить молдаван 1 ноября.

«Разногласия в нашем обществе всегда устраивали только коррумпированных политиков”, — сказал Санду.

“Мы убеждены, что все они хотят жить лучше, и мы рассчитываем на поддержку всех тех, кто устал от нищеты».

Оригинал статьи на английском языке

Mejdurecie.md