Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санду: Узкие группы использовали СИБ в собственных интересах. Я не допущу больше этого»

Службу информации и безопасности необходимо реформировать, считает президент.

Президент Майя Санду 19 февраля приняла участие в заседании коллегии Службы информации и безопасности (СИБ). Санду отметила на встрече с руководством СИБа, что не допустит, чтобы узкие группы использовали службу в собственных интересах. И для этого, по мнению Санду, необходимо реформировать СИБ.

На заседании коллегии, кроме президента и руководства СИБа, присутствовали и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой, секретарь Высшего совета безопасности Ана Ревенко, председатель парламентской комиссии нацбезопасности Сергей Сырбу.

Как отметила Санду, многие годы узкая группа лиц использовала СИБ в своих интересах.

«Я не допущу подобного подхода! И сейчас как никогда нам необходимо приложить усилия для того, чтобы вернуть доверие граждан к государственным органам», — сказала Санду, отметив, что главная угроза для государства — коррупция, особенно на высшем уровне.

Санду заверила руководство СИБа в том, что она окажет поддержку в реформе ведомства.

Президент повторила фразу, которую произносила и на встречах с сотрудниками других ведомств, в частности Службы госохраны.

«Вы найдете в моем лице поддержку. И я, и мои коллеги поддержим реформу учреждения, чтобы достойные люди получили повышение, и никто не заставлял их действовать против закона», − подчеркнула Майя Санду.

Директор СИБа Александр Есауленко отметил среди приоритетов службы в этом году развитие и укрепление институционального потенциала, максимальное сосредоточение на борьбе с коррупцией, подрывающей национальную безопасность, особенно в государственных органах и системе правосудия. Кроме того, СИБ намерен уделять особое внимание расследованию преступлений, связанных с контрабандой в особо крупных размерах, отмыванием денег, хищением государственных средств, компрометированием инвестиционных проектов, которые проводят за счет денег, выделенных внешними партнерами.

Следует отметить, что в коллегию СИБа входят директор ведомства, его заместители и другие руководящие работники службы.

Напомним, что декабре 2020 года депутаты от Партии социалистов, от партии «Шор» и платформы Pentru Moldova, несмотря на сопротивление оппозиции, одобрили законопроект о переходе СИБа под руководства парламента и другие. Через несколько дней Конституционный суд приостановил действие этих поправок к закону «О СИБе», до тех пор пока КС не примет окончательное решение.

Источник