Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Тройка с бубенцами»: Санду, Усатый и Канду действуют сообща?

Появились важные свидетельства скоординированных действий ПДС, «Нашей партии» и «Pro Moldova».

В принципе это не должно никого удивлять, потому что базой для объединения разных политических сил служит борьба с Игорем Додоном.

ПДС и «Наша партия». Ранее наблюдатели обратили внимание, что сайты Майи Санду и Ренато Усатого слишком похожи, что указывает не только на общего разработчика, но и, возможно, заказчика-координатора. Но бывают и совпадения. Тем не менее, отрицать это свидетельство невозможно.

Далее было «письмо пяти», подготовленное ПДС. Напомним, что на момент его подписания официально зарегистрированным кандидатом был только Ренато Усатый. Как все произошло? К Усатому приехал Сергей Литвиненко, заместитель Майи Санду, и предложил подписать обращение к мировому сообществу о фальсификации выборов в Молдове, еще до того как главные решения об открытии избирательных участков приняла ЦИК. Что, по сути, было абсурдом. Тем не менее, мэр Бельц легко подписал текст документа на английском языке. Можно ли это назвать свидетельством сотрудничества? Безусловно.

Недавно обнаружилась еще одна согласованность в действиях. Почти одновременно лидеры ПДС и «Нашей партии» пытаются спровоцировать дебаты с Игорем Додоном. И действуют так, словно они — одна команда. Усатый выезжает на встречу Додона с избирателями в Фалештах и устраивает там провокацию, требуя дебатов.

Майя Санду, в свойственной ей бюрократической и скучной манере, организует собственные дебаты с Игорем Додоном, и он…  к ее «удивлению» не приходит. Два событиями явно отличает синхронность.

Можно не сомневаться, что если копнуть глубже, то мы обнаружим и другие интересные свидетельства. Но и этих достаточно, чтобы увидеть тенденцию.

О поддержке Майи Санду партией «Pro Moldova» вообще заявляется открыто. В середине октября  о том, что он будет поддерживать Майю Санду, сообщил Андриан Канду, чья связь с Владом Плахотнюком не требует доказательств.

Вчера о поддержке Санду заявил другой верный «сокол» беглого олигарха  — Владимир Чеботарь. Он объяснил свои действия так: «Страна и народ нуждаются в переменах, и перемены начинаются со смены правительства. Теперь надо сменить Додона! Вчера я проконсультировался с коллегами из Кишиневской муниципальной организации партии «За Молдову». Наше единодушное решение — массово мобилизовать наших членов, наших соратников и призвать всех граждан проголосовать за Майя Санду на должность Президента Республики Молдова».

То есть, общая попытка ПДС и «Pro Moldova» отправить в отставку правительство Иона Кику была частью единого плана, а теперь начинается второй этап хорошо скоординированных совместных действий двух формирований.

Очевидно, что не только двух или трех, нами обозначенных. Но создание оси Плахотнюк-Санду-Усатый —  попытка создать мощный кулак, способный нанести чувствительный, а  в случае внешней помощи, то решающий удар по корпусу правящих сил.

Вопрос в том, как далеко они готовы пойти в своих действиях? Но отчаяние из-за поражения на выборах способно толкнуть эти партии к организации беспорядков. Смириться с поражением для них равнозначно лишению самих себя перспективы.  

Автор — СЕРГЕЙ ТКАЧ

Фото — Point.md