Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Санду сдалась? В Молдове заявили, что пригласили в Кишинев Дмитрия Козака, чтобы решить «газовый вопрос»

Молдавская сторона надеется на приезд в ближайшие дни заместителя главы администрации президента РФ Дмитрия Козака, чтобы добиться прогресса в переговорах по поставкам газа.

Об этом заявил в пятницу в ходе передачи на телеканале RTR Moldova вице-спикер молдавского парламента Михай Попшой.

«Безусловно, в вопросах поставок газа всегда были и политические нюансы. Переговоры продолжаются, на разных уровнях. Мы получили подтверждение о том, что в ближайшие дни Дмитрий Козак приедет с визитом в Кишинев», — сказал Попшой.

Он напомнил, что замглавы администрации Кремля уже провел в начале августа переговоры с президентом Молдавии Майей Санду. «На них была достигнута предварительная договоренность о том, что контракт на поставку газа, который истекал 30 сентября, будет продлен. Но потом возник этот энергетический кризис и повышение цен на газ, в связи с чем переговоры о подписании контракта между [компаниями] «Молдовагаз» и «Газпром» затянулись», — пояснил Попшой. Он выразил надежду, что после визита Козака «будет полная ясность, и контракт будет подписан».

«Молдовагаз» и «Газпром» продлили 30 сентября контракт на поставки газа до конца октября, на время переговоров. В этом месяце республика будет импортировать топливо по рыночной цене — около $790 за 1 тыс. куб. м. Вместе с тем в прошлом году республика платила в среднем 148,87 доллара за 1 тыс. куб. м.

Власти Молдавии на переговорах с «Газпромом» просят снизить цену, рассчитывая платить в среднем $200-300 за 1 тыс. куб. м. Взамен Кишинев предлагает обсудить погашение исторических долгов, а также отодвинуть сроки внедрения положений Третьего энергетического пакета ЕС, который затрагивает инвестиции «Газпрома» в Молдавии.

А пока в Молдавии в среду объявили «режим тревоги» в энергетическом секторе из-за вероятного повышения цены на газ и снижения объемов его поставок. Власти призвали людей экономить газ, пообещали разработать пакет компенсаций для частных лиц и экономических агентов на случай его резкого подорожания, также начаты переговоры для поиска альтернативных источников газа на рынках Украины и Румынии, а электростанции для экономии решено перевести на мазут из госрезерва.

Источник