Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Санду: Решение, принятое на референдуме, определит судьбу страны на многие годы

Об этом заявила президент Майя Санду, согласно которой Республика Молдова должна на этом этапе определить вектор своей внешней политики.

Глава государства отметила, что хочет получить новый мандат президента, чтобы внести вклад в европейскую интеграцию Республики Молдова.

Президент Майя Санду заявляет, что, несмотря на все риски, сейчас подходящее время для организации референдума относительно европейской интеграции, поскольку Республика Молдова должна окончательно определиться с внешним вектором развития.

„Мы не можем ждать еще 30 лет. Европейский Союз — это не только будущее, но и настоящее. Наши родители устали ждать, пока их жизнь улучшится. Я думаю, мы можем сделать это усилие. Поэтому я начала дискуссии с представителями гражданского общества, политических партий, людьми из разных сфер. В тот момент, когда Конституционный суд скажет „да”, если он так скажет, парламент начнет этот процесс, я думаю, у нас должна быть смелость двигаться вперед, несмотря на существующие риски, их необходимо проанализировать и бороться с ними”, — заявила Майя Санду в ходе передачи „Bună Seara” на общественном телевидении.

Глава государства говорит, что 2030 год является реальным сроком реализации всех реформ, необходимых для вступления в Европейский Союз. Майя Санду пояснила, что заявила о намерении баллотироваться на новый срок на посту президента, чтобы способствовать европейской интеграции страны.

„Мы должны быть готовы к 2030 году. У нас есть такая возможность, потому что за последние два года нам удалось сделать большие шаги на пути европейской интеграции. Эти шаги, которые мы сделали быстро, за два года, вселяют в меня уверенность, что следующие шаги можно будет сделать быстрее. Но наша задача – продемонстрировать, что граждане хотят идти по этому пути. Я верю, я уверена, что граждане Республики Молдова хотят жить в мире, быть частью семьи, которая защитит нас в эти сложные времена. Я хочу внести свой вклад в эту программу европейской интеграции, потому что считаю ее чрезвычайно важной для нашей страны”, — сказала президент Республики Молдова.

Организация референдума в один день с президентскими выборами обеспечила бы экономию финансовых ресурсов и способствовала бы повышению уровня участия избирателей, говорит Майя Санду.

„Решение, принятое на референдуме, определит судьбу страны на многие годы вперед. Я хочу, чтобы как можно больше людей участвовали в этом референдуме, участвовали в этом решении. Мы хотим, чтобы выборы привели на избирательные участки как можно больше избирателей. По опыту мы знаем, что на президентских выборах у нас самый высокий уровень участия по сравнению с другими выборами. Это основной аргумент. Конечно, можно упомянуть и аргумент об экономии ресурсов, но самое главное, чтобы в этих выборах приняло участие как можно больше людей”, — заявила Майя Санду.

На республиканском референдуме граждан спросят, хотят ли они вступления Республики Молдова в Европейский Союз. После него вектор европейской интеграции будет отражен в Конституции.

Фото — Point.md

Источник