Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санду призвала модернизировать Национальную армию с помощью НАТО

В Кишиневе прошло совещание президента страны, руководства Минобороны, Национальной армии, послов и представителей 14 стран-членов североатлантического альянса, офиса НАТО в Молдове.

Президент Республики Молдова Майя Санду вместе с руководством Министерства обороны и внешними партнерами приняла участие в координационном совещании «Инициативы по наращиванию оборонного потенциала». Санду подчеркнула, что инициатива предполагает развитие и модернизацию Национальной армии Республики Молдова, что необходимо для решения новых задач безопасности страны.

«Запущенная НАТО в 2015 году для стран, не являющихся членами Альянса, Инициатива включает в себя пакет экспертных знаний и помощь для развития и модернизации Национальной армии Республики Молдова. Нам нужна модернизация и постоянное преобразование Национальной армии, чтобы реагировать на новые вызовы безопасности страны и более активно участвовать в обеспечении европейской и региональной безопасности», — говорится в сообщении на странице президента в Facebook.

Во время встречи Майя Санду призвала руководство Министерства обороны и Национальной армии максимально использовать возможности, предлагаемые этим проектом.

«Существует национальный консенсус в отношении необходимости стратегической реформы системы обороны, и у нас есть важная поддержка со стороны внешних партнеров в усилиях по реформированию армии. Мы призвали руководство Министерства обороны и Национальной армии максимально использовать возможности, предлагаемые этим проектом. В то же время мы упомянули, что реализация этого амбициозного плана была бы невозможна без опыта и помощи, которыми мы пользуемся со стороны Североатлантического союза, государств-членов и внешних партнеров. Я буду поддерживать Министерство обороны в его усилиях по увеличению бюджета на модернизацию армии, повышению заработной платы, в то же время я хочу видеть значительные улучшения в использовании государственных денег в соответствии со стратегическими целями и управление человеческими ресурсами, чтобы усилия были сосредоточены на воспитании лояльности военных к стране, а не к тому или иному лидеру. Человеческие ресурсы являются главной ценностью системы защиты, и долг руководства — оказывать всю необходимую поддержку, чтобы поощрять и поддерживать персонал, обученный в системе», — отметила президент.

Президент по итогам сегодняшней встречи сделала вывод о том, что Республике Молдова еще предстоит пройти долгий путь для достижения своих целей, и призвала Министерство обороны эффективно использовать внешнюю помощь.

«Сегодняшняя встреча еще раз показала мне, что, несмотря на прогресс, нам еще предстоит пройти долгий путь для достижения наших целей. Поэтому я прошу руководство Министерства обороны и Национальной армии приложить усилия для реализации реформы и максимально эффективно использовать предлагаемую внешнюю помощь», — заключила Санду.

Источник