Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Санду обвинила предыдущее руководство Молдовы в бездействии и вредительстве. А чего достигла сама госпожа президент?

Новая власть заявляет о реформах и достижениях, но в реальности поставила страну на грань системного кризиса.

Недавно президент Молдовы Майя Санду сделала громкое заявление и сказала, что республика сделала свой исторический выбор — европейскую модель развития. Поводом для публичного выступления главы государства стало мероприятие Moldovan European Integration Forum.

Президент предупредила население Молдовы, что впереди их ожидает несколько лет разного рода реформ и реконструкций, а всё это, по её словам, из-за того, что прежнее руководство ничего хорошего для страны не сделало и теперь приходится начинать государственное строительство с нуля. О том, что Майя Санду и сама входила в прежнее руководство Молдовы, президент, конечно, не упомянула.

«Молдаване поняли, что европейские лозунги ничего не значат, если их несут политики, которые не разделяют европейских ценностей. Поэтому на последних выборах люди проголосовали за сильные государственные институты и справедливую юстицию. Результаты выборов показали, что приоритеты граждан совпадают с положениями Соглашения об ассоциации, которое должно стать фундаментом для внутренней трансформации страны»,

— заявила президент, подчеркнув, что европейские устремления граждан были подорваны прошлыми властями.

При этом хочется спросить у Майи Григорьевны о том, а чем собственно позитивным отличились она сама и её команда «хороших людей» за время своей работы?

Едва ли найдет еще одно молдавское правительство, которое столкнулось бы с таким числом кризисов за столь короткий период. Взять хотя бы отчет о первых 100-днях работы правительства Натальи Гаврилицы. Вместо того, чтобы рассказать о достижениях новой команды, госпожа премьер-министр начала с оправданий о том, что Молдова оказалась в тяжелой эпидемиологической ситуации, столкнулась с газовым кризисом и с ростом цены на товары и услуги.

Да, продовольствие подорожало во все мире из-за ковида, но что как с этим боролись в Молдове? Несмотря на то, что Молдова практически никак не может повлиять на эту ситуацию, в качестве меры противодействия было предложено повышение пенсий. Так, анонсировали минимальную пенсию в 2000 леев для всех – а когда дело дошло до исполнения обещаний, то тут же начались оговорки про полный стаж работы и так далее. В итоге повышение оказалось далеко не таким масштабным и затронуло куда меньшее количество людей, чем изначально обещали власти.

Такая же ситуация с кризисом газа. Правительство потеряло миллионы леев как на промедлении с подписанием нового газового контракта с российским «Газпромом», так и на закупке голубого топлива из альтернативных источников. При этом это все действия власти преподносились общественности как борьба за спасение страны, хотя изначально это промедление и было вызвано антироссийскими действиями команды президента.

Нельзя обойти стороной так называемую борьбу с коррупцией. На всем пути к власти и после формирования правительства нам обещали очистить государственные органы от жуликов и воров, но что мы получили в итоге? Например, скандальный закон о прокуратуре, который не приняли даже в Венецианской комиссии. А еще антиконституционный суд над генпрокурором Александром Стояногло, которого арестовали в нарушение всех существующих процедур. При этом никто из реальных коррупционеров за решеткой так и не оказался, а в приближенные к власти круга возвращаются люди из времен правления Плахотнюка.

Вот и получается, что новая команда под руководством Майи Санду продолжает путь всех предыдущих руководителей Молдовы, но только почему-то активно противопоставляет себя им. Но давайте смотреть правде в глаза — «хорошие люди» не сделали ничего по-настоящему значимого для Молдовы, но зато успели рассорить её с Россией, дискредитировать органы государственной власти, набрать кредитов в так называемых западных партнеров и поставить страну на грань системного кризиса. Вот и все итоги работы евроинтеграторов. Такая ли власть нужна стране и молдаванам? Вопрос риторический, а выводы по поводу заявления президента можете сделать самостоятельно.

Источник