Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Санду о решении ПАСЕ по Приднестровью: Оно касалось Украины и конкретной ситуации в Украине

Глава государства Майя Санду выступила с реакцией после того, как ПАСЕ объявила Приднестровье «территорией, оккупированной Российской Федерацией».

Президент страны считает, что ключевую роль во всем, что касается конфликта в приднестровском регионе, должна сыграть Российская Федерация. 

В то же время президент Румынии Клаус Йоханнис утверждает, что этот вопрос должен решаться с «уважением суверенитета и территориальной целостности и без ущерба для проевропейского курса Республики Молдова».

«Это решение касалось Украины и касалось конкретной ситуации в Украине, особенно военной агрессии Российской Федерации против Украины. В отношении этой поправки Республика Молдова ясно дала понять, что Российская Федерация призвана играть ключевую роль во всем, что касается приднестровского конфликта. С самого начала этого конфликта и всего того, что произошло и происходит по сей день. Я всегда говорила и требовала вывода российских войск из Приднестровья. Мы требовали и требуем ликвидации боеприпасов с левобережья Днестра и продолжаем выступать за мирное разрешение этого конфликта и сделаем все, чтобы найти и претворить в жизнь дипломатическое, политическое, мирное решение», — сказала Санду.

«Резолюция Парламентской ассамблеи имеет значение политического заявления, но приднестровский вопрос — это молдавский вопрос, он должен решаться здесь, в международно признанных форматах, с соблюдением территориального суверенитета и целостности и без ущерба для проевропейского курса Республики Молдова», — сказал Йоханнис.

Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) приняла решение об исключении России и приняла поправку № 6 о признании Приднестровья «территорией, оккупированной Российской Федерацией».

ПСРМ решительно осудила поспешность и эмоциональность, с которыми Парламентская ассамблея Совета Европы приняла Резолюцию, осуждающую военную операцию России на Украине, включая поправку о «военной агрессии против Республики Молдова» и оккупацию региона Приднестровье».

«Это политическое мнение парламентариев, представляющих государства Совета Европы», — прокомментировал министр иностранных дел Кишинева Нику Попеску решение ПАСЕ о признании Приднестровья территорией, оккупированной Российской Федерацией.

«Формулировка, использованная в резолюции ПАСЕ, является прямым следствием повторения старой официальной позиции Республики Молдова». Так прокомментировал так называемый МИД в Тирасполе, ссылаясь на решение ПАСЕ объявить Приднестровье территорией, оккупированной Россией. «Любая атака на действующую миротворческую операцию на Днестре крайне опасна и разрушительна», — заявил Тирасполь.

Источник