Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Санду о дне освобождения Молдовы: Нас заставляли принимать сторону палачей и забывать о жертвах

Экс-премьер, лидер партии «Действие и солидарность» Майя Санду считает День освобождения Молдовы от фашистской оккупации — трауром.

По ее словам, в этот день нужно вспоминать «жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов».

«В прошлом году правительство, которое я имела честь возглавлять, провозгласило день 23 августа днем памяти жертв всех тоталитарных и авторитарных режимов, объявив его днем национального траура», — написала Санду на своей странице в соцсети.

По ее словам, тогда этим документом проевропейское правительство заложило базу для «национального примирения и сохранения памяти всех молдаван, ставших невинными жертвами тоталитарных режимов».

Лидер ПДС полагает, что на протяжении десятилетий советской власти жителей Молдовы «заставляли принять сторону палачей, забывая о жертвах советского тоталитарного режима, что привело к разобщению нации».

«Фашистские и коммунистические режимы, нацизм и сталинизм с презрением относились к национальными языками, религии и культуры всех народов. Жертвами этих преступных идеологий стали сотни тысяч румын, евреев, русских, украинцев, гагаузов, болгар и многих других народов на этой земле», — заявила Санду.

Похожего мнения придерживаются и в Румынии. По мнению главы правительства Людовика Орбана, пакт Молотова — Риббентропа планировался как «советский заговор против Бухареста». Он считает поддержку Румынией фашистов во время войны ни чем иным, как случайным стечением обстоятельств. Дату расторжения союзного договора с Германией 23 августа 1944 года он назвал «началом советизации, террора, репрессии и запрета политического плюрализма».

«Осознание зла, совершаемого любым тоталитарным и недемократическим режимом, является важным условием того, чтобы ошибки прошлого никогда не повторялись. К сожалению, мы все еще являемся свидетелями попыток посткоммунистических политических партий заблокировать демократию или изменить курс, выбранный румынами», — заявил глава румынского правительства.

24 августа в Молдове отметили годовщину Ясско-Кишиневской операции и освобождения республики от фашистской оккупации. Торжественные мероприятия с участием высшего руководства страны прошли в Кишиневе на мемориале «Вечность».

По мнению советника президента Молдовы по обороне и безопасности, экс-министра обороны Виктора Гайчука, сегодня в Европейском союзе «чувствуют себя не совсем комфортно в этом вопросе».

«Им не очень хочется признавать, что действительно советские войска, а это и наши молдавские граждане, сыграли такую выдающуюся роль в Великой Отечественной войне. В результате блестящей Ясско-Кишиневской операции Молдова была освобождена от немецко-фашистских захватчиков. Этот факт нельзя не признать. И кто бы как бы ни интерпретировал эти события, 24 августа на здании примэрии развевался советский красный флаг в честь освобождения нынешней столицы. Именно после этого Румыния перешла на сторону советской армии и ее войска уже тоже участвовали в разгроме фашистов», — резюмировал Гайчук.

Источник