Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Санду и Речана могут вызвать в суд по делу о концессии Кишиневского аэропорта

Адвокат бывшего премьер-министра Юрие Лянкэ ходатайствовал перед судьями о том, чтобы пригласить всех членов кабинета министров того периода в качестве свидетелей в процессе по концессии аэропорта Кишинева.

Владислав Рошка пояснил, что они должны сообщить суду, побудил ли их Юрие Лянкэ или нет проголосовать за концессию аэропорта, передает ipn.md со ссылкой на Радио Europa Liberă.

Среди бывших членов кабинета министров Лянкэ, которых можно вызвать в качестве свидетелей в процессе, связанном с концессией Международного аэропорта Кишинева, числятся президент Майя Санду и премьер-министр Дорин Речан.

По данным цитируемого источника, адвокат Виктор Мунтяну, представляющий интересы бывшего министра экономики Валериу Лазэра, предъявил суду список потенциальных свидетелей, среди которых числятся бывший председатель Демократической партии Думитру Дьяков, бывшие председатели парламента Мариан Лупу и Игорь Корман, а также бывший исполняющий обязанности председателя парламента Лилиана Палихович. 

По словам адвоката, они были ответственны за принятие „политического решения” по сдаче аэропорта в концессию. В список вошли также экс-премьер-министр Павел Филип и бывший министр юстиции Серджиу Литвиненко.

Судьи объявили, что на следующем слушании они решат, принимать или нет список свидетелей защиты.

Восемь бывших высокопоставленных лиц обвиняются в превышении полномочий по делу о концессии Международного аэропорта Кишинева. Согласно обвинению, они уступили аэропорт в концессию в 2013 году в интересах „преступной группировки” во главе с олигархом Иланом Шором, нанеся государству ущерб на 392 миллиона леев. Все восемь обвиняемых отрицают свою вину.

Источник