Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

«Садитесь в автобус и проваливайте»: Гагаузы пресекли акцию унионистов в Комрате

Альянс за объединение румын устроил избирательный «поход на Гагаузию».

«Молдова – это вам не Румыния». Акция сторонников вхождения Молдовы в состав Румынии в Комрате не продлилась и 15 минут.

Автобус с несколькими десятками унионистов по пути из Басарабяски в Кагул заехал в Комрат. На площади перед Домом культуры унионисты пытались раздавать агитационный материал прохожим, но они листовки брать отказывались.

«Молдова – это Румыния. В Румынии у национальных меньшинств больше прав, чем сегодня в Молдове», — заявил один из участников акции.

Одним из первых к унионистам подошел муниципальный советник из Комрата Иван Димитрогло.

«Мы живем в независимой стране и ни с кем объединяться не хотим. Садитесь в автобус и уезжайте», — заявил муниципальный советник.

Спустя несколько минут вокруг автобуса собралась толпа жителей Гагаузии. Попытки объяснить преимущества объединения двух стран жители Комрата не оценили.

«Молдова – это вам не Румыния»

«Румынского я не понимаю. Говорите на нашем языке, на гагаузском»

«Садитесь в автобус и уезжайте отсюда»

Возглавлял акцию протеста бывший министр экологии Молдовы, член Либеральной партии Валериу Мунтяну. По его призыву унионисты вернулись в автобус и направились дальше, по направлению Кагула.

Уже в автобусе Мунтяну заявил, что «Гагаузия, как и Тараклия, Бессарабка, вся Молдова – румынская земля», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Здесь была организована группа провокаторов, которая заявила, что мы должны покинуть эту землю. Придет время, когда здесь, в центре города Комрат будут танцевать «хору унири». И все те люди, которых дезинформируют, будут самыми лучшими румынами», — заявил Валериу Мунтяну.

Напомним, ЦИК Молдовы зарегистрировал Альянс объединения румын (AUR) в качестве избирательного конкурента на парламентских выборах.

Источник