Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Румынский эксперт: Политическая победа Майи Санду не приносит плодов, Молдова может потерять поддержку всех, как внутри страны, так и за ее пределами

«Из-за затяжного кризиса в Республике Молдова возникает впечатление, что в этом  регионе ничего не происходит».

Дан Дунгачиу, румынский политолог, профессор бухарестского университета,   оценил события, происходящие в республике Молдова. Эксперт сказал в рамках телепрограммы „Punctul pe AZi” на TVR MOLDOVA, что «из-за затяжного кризиса в Республике Молдова возникает впечатление, что в этом  регионе ничего не происходит.

 Мы видим все больше уязвимостей, в том числе в области  экономики, связанных с пандемией, которые все еще накапливаются. В конечном итоге они связаны, в том числе с восприятием региона европейцами. Белорусская парадигма — самая большая угроза для Республики Молдова. Если мы подумаем о таких государствах, как Р. Молдова, которая находится на краю ЕС, как  говорят европейцы, как и такие государства, как Беларусь, то они  являются политическим поражением для всех. Республика Молдова не может вырваться из этого серого пространства между ЕС и Россией, и это серьезная вещь. Если Республика Молдова проиграет, она потеряет поддержку всех, как внутри страны, так и за ее пределами в среднесрочной и долгосрочной перспективе”, — сказал Дан Дунгачиу.

Он считает, что в Республике Молдова  политическая  победа Майи Санду не приносит плодов.

«Она и ее близкий круг должны были взять на себя реализацию политического проекта Майи Санду. Но это «смешение вод» оказалось стратегической ошибкой. Вместо того, чтобы приступать к политическому давлению, в том числе с привлечением населения, в юридическом плане, для оказания давления на парламент, на политиков, было отдано предпочтение игре с запросом в КС. После чего парламент должен был сам себя распустить, как будто депутаты были готовы так просто отдать власть Майе Санду. Эта битва, которая имеет  апокалиптическую атмосферу, вкус борьбы  между добром и злом, может закончиться бесславно. Борьба Майи Санду с парламентом также рискует закончиться конфузом,  так как после произнесенных очень громких слова  в конечном итоге ничего не произойдет», — добавил Дан Дунгачиу.

В то же время эксперт говорит, что нет никакой гарантии, что в будущем парламенте произойдет серьезное изменение политических сил. «У нас нет гарантии, что в будущем парламенте у нас будет власть, которая не зависит от Плахотнюка, Додона или Усатого. Возможно, все эти усилия не приведут ни к какому результату, который многие и хотели бы получить», —  заключил эксперт.

Mejdurecie.md