Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Румынские войска придут в украинскую Бессарабию

Украина и Румыния проведут осенью совместные учения Riverine-2021 в Одесской области по стандартам НАТО. Это уже четвертые подряд учения ВМС Украины и ВМС Румынии.

С украинской стороны в учениях примут участие малые бронированные артиллерийские катера, морская авиация и подразделения морской пехоты и пограничников. С румынской – патрульные катера, рейдовые тральщики, вертолёт Puma Naval, пехотные подразделения и отряды морской полиции. В ходе учений будет проведено траление отдельных участков акватории Дуная, отражение атак с воздуха, отработано применение летательных аппаратов и патрулирование судоходных путей.

Одесская область является частью Бессарабии, которую Бухарест рассматривает как часть будущей «Великой Румынии». Румынская пропаганда придумала идеологически нагруженный термин «похищение Бессарабии». Так описывается воссоединение этого края с Советским Союзом в результате Румынского похода РККА в 1940 году. Другой термин из того же идеологического ряда – «потерянная Бессарабия». Румынские националисты заявляют, что Бог дал всем народам десять заповедей, но у румын есть одиннадцатая – вернуть Бессарабию. Идеей «Великой Румынии» с Бессарабией в её составе увлекались известные румынские историки Н. Йорга, И. Нистор, К. Джуреску.

Идя на сближение с Бухарестом, Киев допускает стратегический просчёт. Нахождение румынских военных в Одесской области позволит им ознакомиться с потенциальным ТВД, если когда-нибудь дойдёт до воплощения идеи  «Великой Румынии» в жизнь. Дунай фигурирует в сценарии учений тоже не случайно. Румынское сознание видит его главной речной артерией, которая, впадая в Чёрное море, превращает румын из сухопутной нации в черноморскую.

Без контроля над частью черноморского побережья, находящегося в составе Украины, проект «Великой Румынии» остаётся  незавершённым. На данном этапе Бухарест довольствуется опосредованным контролем над побережьем через поддержку политического курса Киева. Однако заметны усилия румын укрепить своё положение в регионе, навязывая украинским властям губительную практику допуска подразделений румынской армии на стратегически важные участки вдоль черноморского побережья и на Дунае, как это было во время предыдущих этапов учений Riverine в 2019 и 2020 годах.

Источник