Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Российские ставки на молдавских выборах

На молдавских парламентских выборах Россия будет стремиться получить такой результат, который позволит пригласить Запад к диалогу для достижения стратегической договорённости по Молдове.

Одним из насущных вопросов, который последние недели занимает умы местных и западных экспертов — каковы же главные цели, задачи, электоральная стратегия и ставки Москвы на предстоящих внеочередных выборах в молдавский парламент. От понимания того, что конкретно планирует Россия, как ни странно, зависит предвыборное планирование проевропейских партий и их подготовка к избирательной кампании.

Многолетняя практика работы Москвы на молдавском направлении состоит из множества проб и ошибок, но в то же время бесценного опыта, применяя который Кремль стремится подобрать максимально выверенную стратегическую линию и постараться добиться поставленных целей. Нет сомнений в том, что с утратой влияния на президентуру главным приложением усилий Кремля в ближайшие месяцы станет новый законодательный орган в Молдове, в котором должно быть максимально широко представлены партии левого политического толка.

Июньские события 2019 года наглядно показали, что Москва открыта к равноправной геополитической кооперации с коллективным Западом на неоднородной молдавской политической поляне, а также готова нести субсидиарную ответственность за состояние дел в нашей республике. С уверенностью можно сказать, что и сегодня Москва не планирует брать в Молдове ситуацию под свой полный контроль и нести персональную ответственность за ситуацию в стране. В том числе и по причине нежелательного втягивания в длительное конкурентное противостояние с западными игроками, ведущее лишь затрачиванию далеко не безграничных ресурсов Кремля.

Сделанные Игорем Додоном осенью 2019 года ходы, а также намерение предложить Москве уникальные возможности во внутриполитических раскладах в Кишинёве, на деле показали, что наличие широкого доступа к государственным институтам и административным рычагам в государстве не дают решающего преимущества, чтобы обеспечить устойчивый и многолетний политический контроль в Молдове. В результате всё обернулось проигрышем лидера социалистов по итогам президентской гонки и как снижением перспектив ПСРМ набрать весомое число голосов на предстоящих выборах в парламент.

Как уже ранее отмечалось, «непредсказуемый финал» президентских выборов вынудил Москву внести значительные корректировки в реализуемую «молдавскую стратегию», вплоть до кадровых перестановок в администрации президента России. Несмотря на то, что в течение последнего полугодия внутриполитическая ситуация в Молдове, даже при активном противодействии, так или иначе, развивалась по чужому сценарию, у Москвы не осталось другого выхода как принять сложившиеся обстоятельства и включиться в избирательный процесс, который, по всем прогнозам, определит расстановку политических сил в Молдове на ближайшие несколько лет.

Спектр возможностей Москвы на левом фланге не столь велик, а ключевой проблемой является отсутствие мощного атрактивного проекта, который мог бы мобилизовать вокруг себя стремительно рассредоточивающийся электорат. Надо полагать, что именно по этой причине устами партии социалистов была озвучена инициатива о создании широкого предвыборного блока, главная цель которого широко расположиться в качестве доминантного электорального объединения и маргинализовать альтернативные партии-конкуренты. На сегодняшний день «блок левых сил» решилась подпереть лишь партия коммунистов, у лидеров которой есть свои выраженные амбиции. Поэтому участие коммунистов исключительно в качестве доноров и сателлитов партии социалистов вряд ли возможно и, вероятнее всего, будет обставлено встречными требованиями со стороны ПКРМ.

В обойме российских проектов также заметная роль отведена «Гражданскому конгрессу» Марка Ткачука, который со своей командой, судя по всему, намерен значительно потеснить ПСРМ и пройти в будущий молдавский парламент за счёт части избирателей социалистов. Играющей на своей «оргеевской поляне» партии Шор/За Молдову, имеющей вполне реальные шансы попасть в новый созыв молдавского парламента, судя по публичным встречам в Кишинёве с представителями «Единой России», скорее всего, удалось благодаря усилиям лидера социалистов достучаться в Москве до нужных кабинетов. Видимо, она рассматриваться на случай чего в качестве миноритарных партнёров «блока левых сил» в будущем законодательном органе Молдовы.

Фигура Ренато Усатого, пожалуй, остаётся одной из главных загадок как для левого, так и правого фланга. Удобно расположившись в центре, Усатый успешно абсорбирует протестный электорат практически у всех своих ключевых конкурентов. Тем не менее, эксперты придерживаются мнения, что политическое реноме и репутация откровенного популиста вряд ли позволят Усатому стать членом «респектабельного клуба» прозападных сил Молдовы. В результате он, так или иначе, будет вынужден качнуться в сторону взаимодействия с Москвой, несмотря на всю агрессивную риторику в адрес кураторов молдавского направления в России.

Имея в наличии подобный комплект, Кремль, вероятнее всего, за счет кумулятивного эффекта планирует добиться относительно уверенного результата, который зафиксирует неоспоримо твёрдые позиции РФ в Молдове, что, в свою очередь, не позволит прозападным силам в парламенте вытолкнуть левый фланг в глухую оппозицию. То есть задача максимум — это получить такой результат, который станет своего рода приглашением Запада к диалогу для достижения стратегической договорённости по Молдове. В ином случае без учёта интересов Москвы принятие каких-либо принципиальных решений в Кишиневе будет лишено перспективы и, проще говоря, будет ветировано с неизбежным провоцированием очередных затяжных внутриполитических кризисов.

Автор — Сергей ЧЕБАН

Источник