Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Резолюция ПАСЕ об оккупации Приднестровья Россией отражает позиции Кишинева — МИД Приднестровья

Она оторвана от реальности.

Внешнеполитическое ведомство Приднестровья назвало «оторванной от реальности» резолюцию ПАСЕ, в котором Приднестровье признается «территорией, оккупированной Россией».

Как передает агентство «ИНФОТАГ», об этом говорится в опубликованном в среду комментарии МИДа Приднестровья в связи с принятием накануне резолюции об исключении России из Парламентской Ассамблеи Совета Европы.

«Ангажированные подходы в виде оторванных от реальности резолюций, не имеющих практической перспективы, являются основанием для пересмотра коммуникации ПМР с организациями, не приносящими никакой положительной добавленной стоимости в скорейшее окончательное и справедливое урегулирование молдо-приднестровских отношений», — пригрозил Тирасполь Совету Европы.

В комментарии обращается внимание на «явно тенденциозные и политизированные формулировки в стремлении обвинить Российскую Федерацию в т.н. «акте военной агрессии против РМ» и т.н. «оккупации» Приднестровья.

«Очевидно, что использованные в резолюции ПАСЕ формулировки являются прямым следствием и фактическим повторением многолетней официальной позиции Республики Молдова (…) об «оккупационных вооруженных силах» в Молдове и «военной оккупации части территории РМ». Таким образом, резолюция ПАСЕ не могла бы появиться без своей первопричины в виде соответствующего решения органа конституционной юрисдикции Молдавии», — считают в Тирасполе.

По мнению МИДа Приднестровья, «любые выпады против эффективной миротворческой операции на Днестре, проводимой уже на протяжении 30 лет под эгидой РФ носят крайне опасный деструктивный характер, противоречат утвержденным на межгосударственном и международном уровнях принципам и подходам к мирному политическому урегулированию взаимоотношений между Приднестровьем и соседней Молдовой.

Ранее, министр иностранных дел и европейской интеграции Молдавии Нику Попеску заявил, что «Молдова продолжит переговоры по приднестровскому урегулированию, невзирая на мнение Парламентской ассамблеи Совета Европы и принятую накануне Резолюцию ПАСЕ».

Источник