Нажмите "Enter" для перехода к содержанию

Республика Молдова не чувствует себя в безопасности — глава МИДЕИ

«Правительство должно подготовиться к абсолютно любым сценариям».

„Мы не чувствуем себя в безопасности. Ситуация драматична для нашей страны, для всего региона, для всей Европы. Я не знаю, чувствуют ли себя сегодня европейские граждане в безопасности на нашем континенте, поскольку одно из крупнейших европейских государств подвергся нападению абсолютно немотивированно. И в этом контексте совершенно очевидно, что и Республика Молдова не чувствует себя в безопасности. В то же время, на данном этапе Республика Молдова не вовлечена в военные действия, но, естественно, у нас есть полное, абсолютное обязательство, как представителей народа, подготовить нашу страну к любому сценарию. И, естественно, эти сценарии могут быть довольно опасными. Ситуация уже, как вы знаете, драматична”. Об этом заявил вице-премьер, министр иностранных дел Республики Молдова Нику Попеску в интервью телеканалу Antena 3 из Бухареста, передает IPN.

„Мы не можем спекулировать, мы не можем делать прогнозы, но в то же время мы обязаны быть готовыми, на всякий случай”, — уточнил Нику Попеску.

Приднестровский сепаратистский регион Республики Молдова давно требует признания своей независимости. „Они подтвердили эти запросы. Естественно, это неприемлемо для нас. Нас это беспокоит. Правительство должно подготовиться к абсолютно любым сценариям. В то же время, на этом этапе мы не видим военных действий в приднестровском регионе, которые насторожили бы нас сегодня. Мы настороже, мы обеспокоены, но сегодня мы не видим сигналов военного порядка, исходящих из этого региона”, — отметил Нику Попеску.

Относительно заявки о вступлении в Европейский Союз вице-премьер уточнил, что Румыния является „якорем” Республики Молдова. „Мы с первого дня этого правления, а также с первого дня мандата г-жи президента (Майи Санду, пр. ред.) всегда исходили из того, что Румыния является самым важным партнером для Республики Молдова, не только в дипломатическом плане, но и в плане трансформации нашей страны, модернизации, европеизации Республики Молдова, обеспечения мира и стабильности”, — подчеркнул Нику Попеску.

Республика Молдова почувствовала поддержку и солидарность Румынии и граждан Румынии с первого дня мандата новой власти. „Для нас, естественно, Румыния — наш якорь в Европе, это наш лингвистический и исторический якорь в европейском пространстве, и с первых дней мандата, естественно, в том числе до этой войны, мы сделали все, чтобы прикрепить Республику Молдова к европейскому пространству вместе и рядом с Румынией. Не только в политическом плане или в плане идентичности, но и в плане развития инфраструктуры и экономических, практических связей, чтобы по всему спектру областей, функционирования государства Республика Молдова была максимально привязана и связана с европейским пространством и, естественно, с Румынией”, — подчеркнул Нику Попеску.

Источник